Детский омбудсмен проверит подростков, готовивших теракт в Керчи

Интересная новость: Детский омбудсмен проверит подростков, готовивших теракт в Керчи

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление уполномоченного по правам ребенка в Крыму сообщает о том, что детский омбудсмен инициировала проверку в отношении двух керченских подростков, готовивших теракты в двух учебных заведениях республики. Омбудсмен пояснила, что в ближайшее время будет собрана вся информация по несовершеннолетним: состояли ли они на учете, попадали ли в поле зрения полиции. В свою очередь в Министерстве образования, науки и молодежи Крыма анонсировали серию проверок во всех учебных заведениях полуострова. При этом общеобразовательная школа № 15, где подростки готовили теракт, продолжит работать в штатном режиме, пояснили в профильном ведомстве. Кроме того, Генпрокуратура России проверит систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Напомним, сотрудники ФСБ России в Керчи задержали двух подростков, которые якобы готовили теракты в образовательных учреждениях. В частности, в ходе обысков у них изъяли самодельные взрывные устройства с поражающими элементами.

 

 

Известно, что оба задержанных являются последователями 18-летнего Владислава Рослякова, который в октябре 2018 года устроил стрельбу в местном политехническом колледже, после чего покончил с собой. Всего погиб 21 человек. Ранения и травмы получили более 50. Жертвами атаки стали 20 человек. По данным местных СМИ, юные фигуранты уголовного дела учились в Керченском морском техническом колледже и школе № 15 имени Героя Советского Союза Е.М. Рудневой. Один из подростков публично одобрял совершенное Росляковым преступление, из-за чего с ним в ноябре 2018 года проводились профилактические беседы. Один из задержанных подростков рассказал сотрудникам спецслужб, что они с приятелем тренировались убивать на животных и издевались над котами. Одного из них подростки подожгли растворителем. Кроме этого, они якобы администрировали в соцсетях и мессенджерах «группы смерти», в которых склоняли пользователей к совершению аналогичных преступлений. В отношении двух подростков в Керчи было возбуждено уголовное дело о подготовке террористического акта.

Напомним, что последний инцидент «по примеру Рослякова» удалось предотвратить в Кирове, где 24 сентября 2019 года в одной из школ чуть не произошло массовое убийство. Учащийся планировал осуществить атаку с использованием взрывчатки и холодного оружия. Стоит отметить, что случаи применения насилия школьниками в последние годы участились. В социальных сетях стали появляться посты с призывами «к действию» и пропаганде движения «school shooting».