Роструд напомнил работодателям об оплате дополнительного выходного

Интересная новость: Роструд напомнил работодателям об оплате дополнительного выходного

Федеральная служба по труду и занятости напомнила работодателям об оплате дополнительного выходного, сообщает информационное агентство РИА Новости. Напомним, что в конце февраля и начале марта праздничные 23 февраля (День защитника Отечества) и 8 марта (Международный женский день) выпадают на воскресенья, поэтому выходными будут по три дня с 22 по 24 февраля и с 7 по 9 марта. В ведомстве напомнили, что работодатель имеет право предложить сотруднику дополнительный выходной перед праздниками. В связи с этим руководитель организации должен решить вопрос об оплате, так как происходит уменьшение нормы рабочего времени. Для этого работодатель может издать локальный нормативный акт в произвольной форме.
В приказе следует предусмотреть, что предоставленный выходной день подлежит оплате. Вопрос оплаты этого дня каждый работодатель решает самостоятельно. Так что надо помнить: в некоторых случаях лишний выходной день может отразиться на заработной плате. Всего в 2020 году у россиян будет восемь сокращенных рабочих недель: в январе, феврале, марте, мае, июне и ноябре.

Днем ранее эксперты узнали об отношении сотрудников компаний к 8 Марта и 23 февраля — оказалось, что День защитника Отечества отмечают чуть более чем в половине российских компаний, а Международный женский день 8 Марта в корпоративном формате празднует две трети организаций.