В Панаме задержали подлодку с пятью тоннами кокаина

Интересная новость: В Панаме задержали подлодку с пятью тоннами кокаина

Информационное агентство РИА Новости сообщает о задержании четырех колумбийцев в Панаме, которые пытались перевезти пять тонн кокаина. Попытка не удалась: лодку задержала Национальная воздушно-морская служба , а наркотики изъяли, уточняет агентство. Самодельная субмарина заплыла северо-восточнее архипелага Бокас-дель-Торо. Там её и остановили сотрудники ведомства. Стоит отметить, что задержанная субмарина (если точнее — погружающееся судно: лодка, способная погружаться на небольшую глубину и находится там несколько часов) стала одно из самых крупных, среди всех когда-либо задержанных. Видео с белой подводной лодкой показала показала в Twitter сама нацслужба Senan. О том, где произвели наркотики и куда направлялась лодка, пока неизвестно. Ранее сообщалось о задержании похожего судна в водах Испании — контрабандисты сумели на похожем судне пересечь Атлантический океан, что следует признать весьма сложным походом, который был совершен, к тому же, на самодельной подлодке. Панама – государство в Центральной и Южной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном, граничит с Коста-Рикой на севере и Колумбией на юге.

Нарко-субмарины

Классическая «наркосубмарина» на самом деле представляет собой полупогружной аппарат, верхняя четверть которого всегда выступает из воды. Первая такая лодка была конфискована в 1993 году. Большая часть подпольных верфей находится на берегах, заросших мангровыми лесами и изрезанных бесчисленными реками. Их скрывает густая листва, так что практически невозможно заметить с воздуха. Все материалы и детали доставляют на тайные верфи на обычных деревянных лодках. В зависимости от сложности конструкции и назначения, субмарины делятся на многоразовые и одноразовые. Последние бросают на берегу, или затопляют после доставки товара. «Нарколодки» действительно абсолютно невидимы на уровне горизонта, но хорошо заметны с воздуха, поэтому уязвимы для авиапатрулей. И все же подавляющее большинство «субмарин» задерживается «по наводке».

За морским траффиком в Панаме следят в рамках операции патрулирования и контроля, которую местные власти проводят вместе с вооруженными силами Колумбии. Панама граничит с Колумбией, которая входит в так называемый «Андский наркотреугольник» (Колумбия, Перу, Боливия). Именно в этом «треугольнике» находятся 90% мировых плантаций коки.  В небольшом количестве кока растет на плантациях Панамы, Эквадора, на юго-западе Венесуэлы и северо-востоке Бразилии. Панама является одним из ключевых звеньев наркотрафика, идущего из Южной Америки в США. По информации властей, в 2019 году в стране изъяли около 91 тонны наркотиков, 78 из которых — кокаин.