ГИБДД и приставы начали ловить неплательщиков на дорогах, пишут СМИ

Интересная новость: ГИБДД и приставы начали ловить неплательщиков на дорогах, пишут СМИ

Сегодня стартовала масштабная работа ГИБДД совместно с ФССП (Федеральная служба судебных приставов) по выявлению злостных неплательщиков штрафов, сообщает информационное издание «Коммерсант».Слаженные действия сотрудников двух ведомств сначала протестируют в Москве, а позже распространят на 16 субъектов Центрального федерального округа. Уточняется, что сначала водителей-неплательщиков засекают дорожные камеры, инспекторы их останавливают и передают в руки судебных приставов, которые в соответствии со статьей  Административного кодекса 20.25 — «Неоплата штрафа в срок» имеют право арестовать транспортное средство, чтобы потом продать его в счет погашения долгов. Но честным водителям бояться нечего: наказание грозит только серьёзным должникам, на счету которых несколько сотен штрафов с задолженностью больше 2 лет. Стоит отметить, что усиление контроля за должниками произошло после ряда резонансных происшествий, которые произошли на дорогах РФ. Так, в Москве в конце январе в результате ДТП погиб человек, виновник аварии имел 650 штрафов за последний год. По данным МВД, более 10 тыс. граждан и более 3 тыс. юридических лиц не оплатили от ста до тысячи штрафов. В числе рекордсменов – компания, которая имеет свыше 27 тысяч штрафов, а также москвичка, на которой висит 2,5 тысяч постановлений.

Мнение эксперта:

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов согласился с тем, что у водителя с огромным количеством неоплаченных штрафов «что-то не так». По его словам, бывают ошибки, случается, что граждане не получают писем с фиксацией нарушений по почте. «Но к такому количеству долгов это едва ли может привести», — отметил Шкуматов.

Сроки оплаты штрафа ГИБДД в 2020 году

По закону на обжалование штрафа у граждан есть 10 дней, на оплату – 60 дней (статья 32.2 КоАП РФ). В 2019 году 84% нарушителей оплатили штрафы в установленный срок, однако есть автомобилисты, которые намерено игнорируют постановления, продолжают ездить и попадают в аварии. Куда платить штрафы ГИБДД? Чтобы оплатить штраф, следует обратиться в любое отделение банка с выданным постановлением либо воспользоваться онлайн-сервисами. В постановлении должны быть указаны необходимые для осуществления банковской операции реквизиты.

Какие способы оплаты существуют сейчас:

с помощью онлайн банка;

в кассе банка;

на почте;

с помощью различных терминалов;

используя портал «Госуслуги»;

на официальном сайте ГИБДД;

с помощью электронных кошельков.

КСТАТИ

ГИБДД создаст базу данных водителей без прав и злостных нарушителей правил дорожного движения. При этом ведомство намерено получить доступ к данным пациентов, отнесенным к врачебной тайне (сведения о пациентах, состоящих на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах). ГИБДД хочет координировать свою работу с Минздравом для того, чтобы исключить возможность получения водительских прав наркоманами и алкоголиками.