Хакеры используют тему коронавируса для вредоносных рассылок

Интересная новость: Хакеры используют тему коронавируса для вредоносных рассылок

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на отчет исследовательской компании Check Point Research сообщает о том, что хакеры в январе использовали тему уханьского коронавируса для рассылки вредоносных писем под видом документов и других файлов. По данным исследователей, подобные злонамеренные письма доставляются жертвам по всему миру, в том числе в России. Поскольку о коронавирусе слышали, пожалуй, в каждой стране, преступники чаще всего добиваются своих целей. Как правило, подобные письма обещают рассказать об источниках распространения коронавируса и поделиться более подробной информацией о нем. На деле же в систему жертвы устанавливался известный троян Emotet (один из наиболее активных в настоящее время троянов, который распространяется с почтовым спамом, через вредоносные документы Word). После установки вредонос позволяет злоумышленникам получить доступ к конфиденциальной информации, взламывает банковские счета в Интернете и загружает другие виды вредоносных программ. Сообщается о тысячах случаев заражений компьютеров по всему миру этим способом. Поскольку люди продолжают беспокоиться о своем здоровье, такие вторжения практически неизбежны. Поэтому не рекомендуется открывать все подозрительные сообщения.

Как защитить себя?

  • Внимательность и осведомленность — ваши лучшие защитники. Тщательно проверяйте письма, чтобы распознать неверные адреса, написанные с ошибками доменные имена, подставные URL и другие признаки мошенничества.Не нажимайте ссылки, не загружайте файлы и вложения в письмах, которые пришли Вам от неизвестных источников.
  • Используйте надежное защитное решение, такое как Kaspersky Security Cloud, которое автоматически распознает фишинговые сайты и блокирует доступ к ним.