Суд в Боливии подтвердил, что Моралес не допущен к выборам в сенат

Интересная новость: Суд в Боливии подтвердил, что Моралес не допущен к выборам в сенат

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на решение Высшего избирательного суда (TSE) Боливии сообщает о том, что Эво Моралесу отказано в регистрации кандидатом в сенаторы. По словам главы суда, экс-президент не выполнил требование о постоянном проживании на территории Боливии. В настоящее время боливийский государственный и политический деятель находится в Аргентине, которая предоставила ему политическое убежище. Напомним, 10 ноября 2019 года, в результате массовых протестов, был вынужден уйти в отставку. Моралес назвал решение суда «ударом по демократии». По его мнению, конечная цель нынешних властей страны — запрет его партии «Движение к социализму» (MAS) (левая социалистическая партия Боливии, возглавляемая бывшим президентом Эво Моралесом, основана 23 июля 1997 года). В то же время к участию в выборах допущен сторонник Моралеса бывший министр экономики Луис Арсе, баллотирующийся в президенты.

Эво Моралес — первый в истории страны этнический индеец, занявший высший государственный пост. Победителем он был объявлен несмотря на протесты оппонентов и обвинения в подтасовке результатов. Руководил страной с 22 января 2006 года по 10 ноября 2019 г. Был вынужден уйти в отставку после массовых протестов. За годы своего правления Моралес добился впечатляющих результатов: его сторонники хвалят за осторожную экономическую политику в сытые годы высоких цен на сырье и благодарят за почти полное искоренение крайней нищеты. На всем протяжении президентства Моралеса Боливия была лидером экономического роста в Латинской Америке. Её внутренний валовой продукт, составлявший в 2005 году $9,57 млрд, к 2018 году достиг  $41,41 млрд.

Что же случилось, и почему Моралес был вынужден бежать из столицы? Его переизбрание на четвертый срок вопреки результатам народного референдума спровоцировало волну массовых протестов против него и его сторонников. Кроме того, многие политологи утверждают, что боливийцы просто устали от лидера, который уже 13 лет бессменно правит страной. Причем изначально это была не негативная оценка его деятельности, а желание перемен, модернизации уже существующей системы.

Боливия находится в центральной Южной Америке. Это самое «индейское» государство, так как большинство его населения составляют индейцы кечуа и аймара. На севере и востоке Боливия граничит с Бразилией, на юге – с Аргентиной и Парагваем, на западе – с Перу, а на юго-западе – с Чили. Выхода к морю у этой страны нет.