«Яндекс. Недвижимость»: выдаст информацию о реновации

«Яндекс. Недвижимость»: выдаст информацию о реновации

Интересная новость: «Яндекс. Недвижимость»: выдаст информацию о реновации

На сервисе «Яндекс. Недвижимость» появилась новая функция: теперь пользователь сможет увидеть, подпадает ли интересующий его дом под снос в рамках программы реновации Москвы или нет. Люди, которые собираются приобрести жилье, могут исключить данную категорию из поиска или же наоборот, искать лишь в этом сегменте. По информации с сайта, на сегодня в таких домах, а это хрущевки серий I-510, I-511, I-515, выставлены на продажу близко 600 квартир, и данные оперативно обновляются. Объявления о продаже и аренде квартир доступны на сайте realty.yandex.ru, а также на платформах Android и  iOS. В пресс-службе пояснили, что компания использовала для разработки официальную информацию о списках домов, открытую для любого пользователя на сайте mos.ru. Помощь в подготовке исходных данных  для отображения в системе «Яндекс» оказывал Департамент информационных технологий Москвы. Ожидается, что данные о домах подлежащих сносу будут меняться, так как до 15 июля состоятся собрания владельцев домов по вопросам реновации.

С чего все началось

В феврале 2017 года президентом РФ была запущена программа реновации Москвы, мэру Сергею Собянину было поручено снести все ветхие пятиэтажки 1950-1960-х гг., так называемые хрущевки, а на их месте возвести новый жилой фонд. Срок реализации проекта в жизнь

реновациирассчитан на 10-15 лет как минимум. Под снос готовится 25 млн м² с расселением  1,6 млн человек. Власти Москвы гарантировали, что владельцы квартир, дома которых входят в список как устаревшие и ветхие, имеют право на получение квартиры взамен равной или большей по площади. Так же обещано, что расселение будет проводится в границах того же района. В начале марта был принят Законопроект, регулирующий порядок реновации 5-этажной жилой застройки в столице, и 14 июля, в третьем чтении, принят Государственной Думой. Была собрана специальная рабочая группа, которая займется проработкой основных вопросов по экологии новых застроек Москвы. Будет учитываться планировка, комфортность новых жилых районов, применение современных технологий энергоэффективности,   альтернативные виды озеленения (крыш и стен зданий), сохранение старых зеленых насаждений, переработка и дальнейшее использование строительного мусора от сноса старых жилых домов – так называемый «умный снос».