Лишь 13 из 75 сбежавших заключенных в Парагвае снова задержали

Интересная новость: Лишь 13 из 75 сбежавших заключенных в Парагвае снова задержали

Телеканал ABC со ссылкой на Генпрокуратуру Парагвая сообщает о задержании тринадцати из 75 заключенных, сбежавших в середине января из исправительного учреждения в парагвайском городе Педро-Хуан-Кабальеро на границе с Бразилией. Напомним, 19 января из тюрьмы в Парагвае сбежало 75 преступников. Местные СМИ публиковали информацию о том, что многие из беглецов являются членами бразильской группировки First Capital Command по торговле наркотиками и оружием. Среди сбежавших 40 бразильцев и 36 парагвайцев. Побег свидетельствует о связях органов безопасности страны с преступниками, использующими территорию государства для контрабанды оружия и наркотиков в Бразилию, пишет The New York Times. Заключенные с помощью подкупа администрации тюрьмы, а также охранников всего за семь дней прорыли тоннель, через который им удалось выбраться. В связи с инцидентом был уволен с занимаемой должности директор исправительного учреждения. Кроме того, в отношении 32 полицейских, работников тюрьмы и службы безопасности до сих пор ведется расследования. Ранее в декабре министерство юстиции предупреждало о плане побега из этой тюрьмы, но реакции для его предотвращения не последовало.

 

 

Тюрьма «Педро Хуан Кабальеро» давно считается самой проблемной в Парагвае. В ней, по официальным данным, содержится более одной тысячи заключенных, что более чем вдвое превышает плановую вместимость заведения такого типа. «Первая столичная группа коммандос» (PCC) в основном оперирует на границе Парагвая с Бразилией. В ее составе есть и парагвайские «солдаты». Преступная группировка была основана в 1993 году во время мятежа в тюрьме в Сан-Паулу. В последние годы она расширила поле своей деятельности до незаконного оборота наркотиков и оружия в приграничных регионах, похищения контрабандных грузов и топлива.

Парагвай — страна, расположенная в центральной части Южной Америки, вдали от берегов океана. Площадь — 406 752 км². Население — 7 052 984 человек (2018 г.). Столица — Асунсьон.