«Вирусологи в спортивных костюмах» ответили Зеленскому

Интересная новость: «Вирусологи в спортивных костюмах» ответили Зеленскому

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что активные участники беспорядков в Новых Санжарах записали видеообращение к главе государства, в котором рассказали, что они не «заезжие провокаторы», а местные жители. Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал участников беспорядков «вирусологами в спортивных костюмах», которые за деньги организовали протесты во время прибытия эвакуированных из Китая земляков. По словам главы государства, провокаторы специально прибыли в Новые Санжары, чтобы дестабилизировать там обстановку.

«Мы сами в Новых Санжарах родились. Я участник боевых действий, воевал за Украину, я патриот, люблю свою Украину. Теперь мне присылают угрозы и всякую грязь», — рассказал один из героев ролика.

Напомним, Владимир Зеленский пообещал наказать всех зачинщиков и заказчиков беспорядков в Новых Санжарах, где местные жители устроили «горячий прием» эвакуированным из китайского Уханя соотечественникам. Украина 20 февраля завершила эвакуацию своих граждан из охваченного смертоносным коронавирусом Уханя. Эвакуированные вместе с теми, кто их сопровождал, будут отбывать двухнедельный карантин на территории закрытого медицинского центра Национальной гвардии в Новых Санжарах. Местные жители не поддержали решение властей. Автобус с согражданами встретили криками, а затем забросали камнями и палками. В противостоянии с силовиками пострадали больше 10 человек. Полиция задержала 24 агрессивных протестующих. Из-за столкновений под Полтавой на Украине возбудили пять дел по факту массовых беспорядков. Во Львовской и Тернопольской областях люди возводили баррикады и организовали блокпосты против размещения в местных больницах эвакуированных соотечественников. В Тернопольской области десятки людей вообще вышли на молебен, чтобы попросить у Бога защиты от эвакуированных украинцев. Местные СМИ публикуют информацию о том, что персонал санатория вывезли. С эвакуированными из Китая контактируют только врачи, которые находились на самолете. В помещении действуют все необходимые меры инфекционной безопасности. Санаторий охраняется полицейскими патрулями.

Новые Санжары (укр. Нові Санжари) — посёлок городского типа, Новосанжарский поселковый совет, Новосанжарский район, Полтавская область, Украина. Является административным центром Новосанжарского района и Новосанжарского поселкового совета, в который не входят другие населённые пункты. Название поселка стало едва ли не самым известным в Украине за последние несколько дней. Некоторые украинцы решили поиронизировать над ситуацией и изменили статью в Википедии о Новых Санжарах, таким образом реагируя на массовую панику и истерику местных. Среди «вариантов» — Новые Кошмары и поселок бидлятины.