Метеорологи объяснили аномально теплую зиму в России

Интересная новость: Метеорологи объяснили аномально теплую зиму в России

Американские метеорологи из Weather Underground и Weather Tiger LLC. назвали причину аномально теплой зимы в России, а также в Европе, об этом пишет информационное агентство Bloomberg. Аномальную для холодного времени года погоду можно объяснить низким давлением на Северном полюсе, пояснили ученые. Так, все дело в очень устойчивой области низкого давления в этом районе. Из-за этого ветры, которые обычно направляют холодный воздух на юг, оказались заблокированными и циркулируют на самом севере Земли. Причины подобной аномалии до настоящего момента не выяснены. Нынешняя зима в центральных и европейских районах РФ действительно выдалась необычайно мягкой, температура воздуха даже по ночам редко опускалась до минусовых значений. По словам синоптиков, эта зима войдет в историю как самая теплая более чем за 130 лет. Тёплая бесснежная зима для столичного региона становится новой нормой. Ученые признаются – аномально теплая зима явление интересное, но пока не стоит записывать его на счет последствий изменения климата. Главный специалист отдела наук о Земле РАН Нина Зайцева призвала не называть происходящее глобальным потеплением.

 

 

Будут ли ещё морозы в 2020 году в России, синоптики рассказали о погоде в конце февраля и начале марта

Небольшое понижение температуры ожидается в Москве в последние дни февраля. Об этом рассказала главный специалист метеобюро столицы Татьяна Позднякова. По прогнозам синоптиков, температура ночью может понижаться до –7…-5 градусов, при облачной погоде дневная температура будет около нуля. Также Позднякова отметила, что конец февраля будет очень теплым, с аномалией температуры выше 5 градусов. В первые дни марта характер погоды сохранится: ожидаются плюсовые дневные температуры с заморозками по ночам.

КСТАТИ

В начале этой недели Роман Вильфанд в своих долгосрочных прогнозах на 2020 году указал, что весна может наступить раньше обычного на европейской территории страны. Ранее погода становилась весенней после 20 марта, но в нынешнем году весну «подгоняет» аномально теплая зима.

 

Какое лето ждет россиян в этом году?

Климатологи ранее уже рассказали о том, что аномальные температуры зимой не скажутся как-то сильно на летних месяцах. Погода не будет жаркой или наоборот холодной. Россиян ждет лето с умеренными температурами. По словам специалиста Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрея Киселева, погода зимы никак не скажется на долгожданном лете.

«Природа постарается нормализовать ситуацию с температурными показателями, поэтому не стоит ожидать сильного скачка температуры», уточнил климатолог.