Биолог оценил последствия предполагаемого выброса ртути в Клайпеде

Интересная новость: Биолог оценил последствия предполагаемого выброса ртути в Клайпеде

Возможные последствия предполагаемого выброса ртути из литовского порта Клайпеда оценил кандидат биологических наук Игорь Григорьев, сообщает информационное издание «Известия». По словам ученого, слив в биологические системы опасен тем, что он может накапливаться в живых организмах. «Рыбы, растения, живущие у побережья, другие микроорганизмы могут усваивать ртуть и накапливать, а отравленные организмы могут попасть и в пищевую цепочку человека», -пояснил биолог. Эксперты в один голос говорят, что даже самая маленькая доза этого вещества, может запустить в организме человека необратимые процессы. Врачи подтверждают, что повреждаются нервная и иммунная система. Меняется анализ крови. Ртуть очень влияет на кроветворение. Выходит, что ртутный компонент может вызвать сильную токсикацию всего организма. По некоторым оценкам, в результате промышленной деятельности человека концентрация ртути в водах мирового океана выросла в 3 раза (в сравнении с доиндустриальной эпохой) .

ПРЕДЫСТОРИЯ

Ранее в СМИ появилась информация, что Клайпедский порт (незамерзающий порт в городе Клайпеда, на восточном побережье Балтийского моря) в течение семи лет сливал сточные воды с ртутью с площадки опасного ила в Куршский залив. Подобные действия нанесли серьезный ущерб окружающей среде, пишут СМИ, однако в пресс-службе порта категорически отвергли данные обвинения. Теперь администрации Клайпедского порта грозит штраф, так как разрешение на загрязняющие выбросы ртути было получено только в начале текущего года. В руководстве компании на обвинения экологов ответили, что при хранении грунта соблюдаются все требования.

Куршский залив – самая крупная мелководная лагуна Балтийского моря. Свое название он получил от когда-то проживающего в окрестностях древнего прибалтийского племени – куршей. Вдоль акватории залива проходит российско-литовская граница, при этом большая часть акватории принадлежит России.
Отличительной особенностью Куршского залива является его мелководность, средняя глубина составляет примерно 4 метра. 

Клайпедский порт образован в 1991 году слиянием отдельных торгового и рыболовного портов. Он является самым северным незамерзающим портом Балтийского моря, а также наиболее крупным транспортным центром Литвы, в котором соединяются морские и сухопутные пути.

Балтийское море — площадь в 415 тыс. км² — настоящая «химическая/ядерная бочка». С 1951 года акватория «Балтии» использовалась для захоронения химического оружия, зарядов и бомб. За 60 лет защитные упаковки проржавели, и все «добро» поднимается вверх. Добавляют проблем и предприятия, а также танкеры/сухогрузы. Каждый год в воды скидывают около 33 тонн ртути на 21 тыс. км3. Количество меди – 4 000 тонн и больше, свинца – больше 3 000.