больше

В Москве станет больше собак для слабовидящих пассажиров метро

Интересная новость: В Москве станет больше собак для слабовидящих пассажиров метро

В этом году в Москве, планируется, будет на 40 собак больше, которые смогут, к примеру, провести слабовидящего пассажира к лифту, спуститься с ним либо подняться на эскалаторе, провести в поезд и выйти из него. Занятия проходят в столичной подземке, пишет ТАСС со ссылкой на сайт мэра и правительства российской столицы.

 

По словам заммэра, руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, животные также будут ориентироваться в поездах и станциях подземки. Кроме того, они не будут бояться шума от поездов, а также других людей, которые будут находиться в метро.

 

Как правило, собак для таких целей выбирают особенных: лабрадоров, немецких и восточно-европейских овчарок. Уроки для них проводят на двух станциях подземки. Обучают по 4-5 животных одновременно.

 

Стоит отметить, что собак в Москве учат для этих целей не первый год. Так, начали этим заниматься с 2014 года. За эти годы подготовлено больше 200 таких проводников. Для того, чтобы получить такое животное, человек должен являться инвалидом по зрению первой группы. Кроме того, нужно иметь соответствующую рекомендацию от органов медико-социальной экспертизы. К слову, собаку подбирают конкретно к человеку: специалисты учитывают как рост и вес человека, так и его заболевания и образ жизни.

 

Фото использовано в качестве иллюстрации из сети Интернет.