В Греции произошли столкновения местных жителей и полиции

Интересная новость: В Греции произошли столкновения местных жителей и полиции

Афинское информационное агентство новостей АМНА сообщает о столкновениях местных жителей Лесбос и Хиос и правоохранителей: полиции пришлось применить слезоточивый газ, пострадали несколько человек. Агентство уточняет, что жители греческих островов пытались помешать выгружать строительную технику для возведения новых лагерей для мигрантов. Полицейские силы сопровождали технику и персонал, чтобы без проблем начать работу, однако встретили активное сопротивление местного населения. В результате инцидента пострадали несколько человек. Стоит отметить, что в Греции находятся до 150 тысяч мигрантов и беженцев, которые получили убежище или запросили его. Большинство мигрантов составляют афганцы. Только за последние 6 месяцев в Грецию прибыло более 50 000 человек, а депортированы были всего 11. Если депортация и прибытие сохранятся в подобных пропорциях, а прибывшие в Грецию мигранты не сбавят  нынешние темпы рождаемости, то уже через пару десятилетий число мигрантов  из стран Азии и Африки сравняется с числом местных жителей.

Лесбос – третий по величине и один из самых известных островов Греции, расположен на северо-востоке Эгейского моря. Здесь проживает почти 110 тысяч человек. Столица – город Митилини (крупнейший город на острове, а также основной порт и столица Лесбоса. Находится на юго-востоке, отсюда регулярно следуют паромы к другим островам и порту Айвалык в Турции).

Хиос — остров в Эгейском море, вблизи полуострова Малая Азия в составе территории Греции. Хиос входит в административную область «Северные Эгейские острова» и имеет морские границы с Турцией. Площадь острова составляет почти 842 км². Вместе с близлежащими островами Псара и Инуссес, он образует Хиосскую префектуру.

К слову, только на островах Лесбос, Хиос и Самос количество людей в лагерях более чем в 10 раз превышает количество, для которого они были построены. Несколько дней назад жители островов вышли на протест с требованием урегулировать переполненность лагерей для беженцев. По информации местных СМИ,  в лагерях регулярно происходят стычки между нелегалами, а также вспыхивают бунты и погромы. В самом лагере Мория на Лесбосе, рассчитанный на 2840 человек, находится более 19000 искателей убежища. Агентство ООН по делам беженцев в 2019 году зафиксировало прибытие более 59000 мигрантов морем и более 14000 – через сухопутную границу с Турцией. Ситуация дошла до того, что на некоторых островах мигрантов стало больше, чем местных жителей, в результате чего они потеряли туристическую привлекательность и не только.