Число погибших в беспорядках в Нью-Дели выросло до 18

Интересная новость: Число погибших в беспорядках в Нью-Дели выросло до 18

Телеканал NDTV со ссылкой на информацию полиции сообщает о  возросшем количестве жертв в результате массовых беспорядков в северо-западных районах Нью-Дели. По последним данным, погибли 18 человек, более 150 человек получили ранения и травмы различной степени тяжести, в том числе дети. Ранее местные СМИ сообщили о десяти погибших. В районах Бхаджанпур, Мауджпур и Джаффрабад люди поджигают автомобили, магазины. Полицейских забрасывают камнями и палками. Известно, что среди жертв столкновений есть сотрудник полиции. Отмечены случаи применения огнестрельного оружия. В районах, где происходят беспорядки, закрыты станции метро, школы, на улицы выведены усиленные части полиции.

 

 

Стоит отметить, что причиной беспорядков стали поправки в закон о гражданстве: власти Индии разрешили в упрощенном порядке выдавать паспорта гражданам ряда стран, если они столкнулись с притеснениями на родине. Многих возмутила дискриминация — мусульмане не могут воспользоваться этим правом. К слову, мусульмане составляют порядка 165 млн чел. или 13,6 % населения страны. Однако, никаким мусульманам правительство Индии давать гражданство не собирается. Миллионы мусульманских мигрантов, которые переселились в Индию еще десятки лет назад, когда не было независимого Бангладеш, ждет положение нелегальных мигрантов и возможная депортация. Правозащитники полагают, что новый закон нарушает независимые от религии равные права граждан, закреплённые в конституции. Недовольны новыми правилами и жители северо-восточных штатов, они опасаются большого притока мигрантов в их регион. Это, по мнению организаторов протестов, угрожает интересам местного населения.

На протяжении десятилетий Индия принимала беженцев из нескольких государств. Однако эксперты говорят о том, что Индии по-прежнему отсутствует конкретная политика в отношении беженцев, несмотря на новый закон о гражданстве, который не учитывает гуманитарные проблемы всех беженцев. Многие из них теперь живут в страхе быть высланными из страны.

Индия — государство в Южной Азии. Занимает второе место в мире по численности населения. Столица — Нью-Дели. В стране проживает более 2 тыс. различных этнических групп. Каждая провинция характеризуется своеобразным сочетанием этнических традиций и культуры проживающих там народностей. Этнический состав населения Индии очень разнообразен. Однако его можно разделить на 3 большие группы: индоарийцы, дравиды, другие национальности егодня среди крупнейших народов Индии выделяют хиндустанцев, телугу, маратхов, бенгальцев, тамилов, гуджаратцев, каннаров, пенджабцев.