Посольство России направило в Госдеп ноту по содержанию Бута

Интересная новость: Посольство России направило в Госдеп ноту по содержанию Бута

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу дипмиссии сообщает о том, что российское посольство в США направило в Госдеп ноту с требованием смягчить тюремный режим для Виктора Бута. Требование вызвано тем, что россиянина в январе перевели в специальный блок для террористов. К слову, до сих пор неизвестно, по какой причине были приняты жесткие меры по содержанию Бута. Отмечается, что российские дипломаты намерены навестить россиянина в тюрьме. О том, что 9 января Бута внезапно и без объяснений перевели из зоны общего строгого режима в спецблок сверхстрогого режима для террористов, рассказала его супруга Алла Бут 14 января. Женщина посетовала, что если раньше Виктор мог звонить домой каждый день, то в спецблоке разрешено лишь два разговора в неделю, и то их надо заказывать сильно заранее. Ранее супруга заключенного россиянина попросила о помощи. В частности, отметила, что для Виктора крайне важна поддержка, в том числе в виде писем и книг. Осенью прошлого года он впервые с 2012-го встретился с семьей и еле узнал дочь.

Виктор Бут — человек, история жизни которого вполне достойна экранизации. Полиглот и предприниматель, который во всем мире известен не иначе, как «оружейный барон» или «торговец смертью». Бута арестовали в 2008 году в Таиланде в результате провокационной операции американских спецслужб. Через два года предпринимателя доставили в США. 6 апреля 2012 года, Федеральный суд Нью-Йорка приговорил россиянина Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Первые пять лет заключения он провел в спецблоке коммуникационного контроля — зоне сверхстрогого режима для террористов, после чего его перевели в зону общего строгого режима.

Бут утверждает, что он просто предприниматель, занимающийся законными международными транспортными перевозками. Россиянин настаивает, что он был ошибочно обвинен в попытке вооружить южноамериканских повстанцев. По его мнению, он стал жертвой американских политических махинаций.