Россия призвала США прекратить издевательства над летчиком Ярошенко

Интересная новость: Россия призвала США прекратить издевательства над летчиком Ярошенко

Российское посольство в Вашингтоне обратилось к руководству США и призвало прекратить издевательства над находящимся в американской тюрьме российским летчиком Константином Ярошенко, сообщает информационное агентство РИА Новости. Известно, что в ходе телефонного разговора с российскими дипломатами Ярошенко сообщил, что не получает медпомощи несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья. По словам дипломатов, Ярошенко почувствовал недомогание 25 февраля. У него онемела левая нога, а левая честь лица покрылась пятнами. Также летчику было тяжело передвигаться и возникли проблемы со сном. С этими симптомами он обратился в тюремную больницу. Россиянин предположил, что у него случился микроинсульт, однако администрация тюрьмы игнорирует его просьбы вызвать врача. Ярошенко отметил, что он не единственный, кто жалуется на проблемы с оказанием медицинской помощи в «Данбери». Именно поэтому в тюрьме очень много больных заключенных.

 

 

Напомним, Ярошенко отбывает наказание в тюрьме «Данбери» в американском штате Коннектикут по обвинению в «контрабанде наркотиков». Американские спецслужбы его задержали в Либерии 28 мая 2010 года. Позже выяснилось, что он был похищен спецслужбами США и подвергался пыткам. Затем россиянина переправили в Америку, где присяжные признали его виновным в преступном сговоре с целью контрабанды кокаина из Латинской Америки в Западную Африку и США, а суд приговорил к двадцати годам заключения. В октябре прошлого года стало известно, что американские власти отказались передать летчика России.

 

 

Представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова неоднократно заявляла о том, что американские власти напрочь игнорируют аргументы Москвы и озабоченность по поводу состояния здоровья летчика. По словам Захаровой, Ярошенко страдает рядом хронических заболеваний, поэтому нуждается в постоянном медицинском наблюдении. По мнению представителя МИД РФ, происходящее с российским гражданином является грубым нарушением основополагающих международно-правовых и гуманитарных норм.

Тюрьма Данбери находится в штате Коннектикут, в 100 км от города Нью-Йорка. Данбери— федеральная тюрьма строгого режима, была открыта в 1940 году. В учреждении содержатся более 1 тыс. заключённых.