Первый штраф выписали за георгиевскую ленточку на Украине

На Украине выписали первый штраф женщине, которая носила георгиевскую ленточку

Интересная новость: На Украине выписали первый штраф женщине, которая носила георгиевскую ленточку

В украинском городе Днепре, который раньше был Днепропетровском, прошли массовые мероприятия ко Дню памяти и скорби. Здесь же был составлен первый административный протокол за то, что носила георгиевскую ленточку женщина.

Такую информацию подтверждают в полиции. По их словам, на месте происшествия был составлен протокол об административных правонарушениях. Георгиевскую  ленточка, которая была у женщины, правоохранители конфисковали.

Сегодня в Днепре почтить память тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, пришли сотни человек. В этот день с начала войны ровно 76 лет. Люди пришли с цветами, которые возложили к обелиску воинам 152 стрелецкой дивизии.

О том, что украинская Верховная рада приняла закон, который предусматривает «административку», стало известно ещё месяц назад. С таким решением согласились тогда 238 парламентариев.

До мая украинцам разрешалось использовать георгиевские ленточки, но власти рекомендовали всячески отказываться от них. Объясняется это тем, что с 2014 года ленточка использовалась «пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стала символом сепаратизма».

За ношение такой ленточки предусмотрен штраф от 32 до 97 долларов, а при повторном — от 97 до 190 долларов и административный арест. Его можно схлопотать до 15 суток.

В десятых числах мая стало известно, что украинский лидер Пётр Порошенко подписал документ, который полностью запрещает георгиевские ленточки. Исключение — для ветеранов ВОВ, ордена или медали на которых есть элементы георгиевской ленточки.

Во многих странах стало традицией надевать георгиевские ленточки ко Дню Победы, которая расценивается как символ памяти.