саммит ЕС

Саммит ЕС принял решение о продлении санкций в отношении РФ

Интересная новость: Саммит ЕС принял решение о продлении санкций в отношении РФ

Лидеры стан и правительств 28 государств, входящих в Европейский союз, решили продлить экономические ограничительные меры против Российской Федерации сроком на полгода. Данное решение было подтверждено председателем Евросовета Дональдом Туском 22 июня в Брюсселе, где на данный момент проходит саммит ЕС.

Туск подтвердил, что ЕС было согласовано решение о продлении экономических ограничений в отношении РФ по причине неполного выполнения договоренностей, принятых в Минске.

Источник из Европы рассказал, что санкции будут продлены на шесть месяцев. «После политического решения Туск начнет официальную процедуру. Совет ЕС на уровне послов официально одобрит это решение, которое затем будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу».

Источник также отметил, что ряд государств, имеющих членство в ЕС выступали, как и до этого, против автоматического продления ограничительных мер в отношении Российской Федерации. «Есть некоторые страны, руководство которых считают, что автоматическую процедуру следует отменить. Они считают, что требуется рекомендация глав Франции и Германии, поскольку они принимают участие в «нормандском формате», — подчеркнул дипломат.

Пакет экономических ограничений против России заканчивается 31 июля. Политика ЕС в области санкций включает три независимых трека: ограничения по визам в отношении граждан России, экономические ограничительные меры против ряда российских госкомпаний нефтяной, оборонной и финансовой отраслей и в том числе санкции в отношении Крыма.