В Бишкеке 18 милиционеров пострадали во время массовых беспорядков

Интересная новость: В Бишкеке 18 милиционеров пострадали во время массовых беспорядков

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минздрава республики сообщает о пострадавших сотрудников полиции во время разгона митинга в Бишкеке. У всех стражей порядка диагностировали ушибы мягких тканей, помощь им была оказана амбулаторно, уточнили в ведомстве. Среди пострадавших есть девушка, которая госпитализирована с ушибом грудной клетки. Напомним, на площади Ала-Тоо в центре Бишкека 2 марта проходил митинг сторонников осужденного политика Садыра Жапарова. Главные требования митингующих — освободить бывшего депутата киргизского парламента, провести судебную реформу, прекратить политические гонения, решить приграничные проблемы, проблемы заемщиков банков. Митингующие пригрозили властям бессрочными протестами.

 

 

По данным МВД республики, после массовых беспорядков 166 человек были задержаны и доставлены в милицейские участки. Почти всех их отпустили после установления личностей, передает РИА Новости. Четверо задержанных заключены под стражу по подозрению в участии в массовых беспорядках.  Ранее осужденный политик Садыр Жапаров обратился к своим сторонникам с просьбой не поддаваться на провокации. Ранее МВД распространило сообщение о том, что любые попытки дестабилизировать обстановку в Кыргызстане будут пресекаться в рамках закона жесткими мерами, а виновные будут привлечены к ответственности. Отмечается, со стороны милиции принимаются необходимые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.

 

 

В 2018 году Садыр Жапаров был признан виновным в организации митинга в Караколе в 2013 году с требованием национализировать золоторудное месторождение Кумтор и захвате в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева. Он приговорен к 11 с половиной годам заключения в колонии усиленного режима. Экс-депутат обращался к президенту с просьбой о помиловании, однако президент республики отказал. За время своего заключения Жапаров потерял пожилых родителей, а также сына, который погиб в ДТП.