Греческая полиция применила слезоточивый газ против мигрантов

Интересная новость: Греческая полиция применила слезоточивый газ против мигрантов

Информационное агентство РИА Новости сообщает о новых столкновениях греческих правоохранителей и нелегальных мигрантов, полиции пришлось применить слезоточивый газ. Инцидент произошел в среду утром на КПП «Кастаниес» в районе Эврос (самая крайняя область на севере Греции, входящая в состав Восточной Македонии и Фракии). Нелегалы начали забрасывать полицейских гранаты со слезоточивым газом и различные предметы, а затем предприняли попытку пересечь границу. Против них применили слезоточивый газ. Напомним, после обострения ситуации в Идлибе в начале февраля Анкара заявила, что больше не сможет сдерживать потоки беженцев, и открыла свои границы с Евросоюзом. После этого в Грецию хлынули потоки мигрантов. В буферной зоне на греческо-турецкой границе начали происходить столкновения между мигрантами и силовиками. За первые сутки были арестованы 66 мигрантов, прошедших на греческую территорию, за вторые — 73 нелегала.

 

 

Нынешняя ситуация вызывает у стран ЕС большие опасения. В разгар миграционного кризиса в 2016 году Брюссель и Анкара заключили соглашение, согласно которому Турция закрыла свои границы с ЕС для мигрантов, а Евросоюз заплатил за это 6 млрд евро. Евросоюз также пообещал Анкаре безвизовый режим, однако не сдержал это обещание, потребовав от Турции сначала пересмотреть свое антитеррористическое законодательство.  Своим бездействием Анкара пытается надавить на европейские государства, чтобы добиться от них политической и дипломатической поддержки и усиления давления на режим сирийского президента Башара Асада. Турки хотят добиться от него прекращения военной операции в Идлибе против вооруженной оппозиции. Евросоюз выделит Греции 700 млн евро финансовой помощи в связи с обострением ситуации на границе с Турцией, где тысячи беженцев пытаются пересечь границу с ЕС.

Причины миграционного кризиса в Европе

Военные события в Сирии послужили толчком к развитию новой неконтролируемой миграционной волны, захлестнувшей страны в Западной Европе. Воспользовавшись ситуацией, в них хлынул поток не только сирийских беженцев, спасающих свои жизни, но и тех, кто решил улучшить свой материальный и социальный статус за счет гарантий европейских стран. В 2020 г., по прогнозам аналитиков и экспертов, беженцев в Европе будет все больше. Они становятся настоящей проблемой для европейских стран и жителей континента, которые привыкли к спокойствию, комфортной и безопасной жизни.