Учеными Томска создана безотходная технология изготовления технеция-99м для диагностики рака

технеция-99м

Интересная новость: Учеными Томска создана безотходная технология изготовления технеция-99м для диагностики рака

Ученые Томска сумели создать технологию безотходного производства изотопов технеция-99м для выявления онкологических заболеваний. Об этом 22 июня объявила пресс-служба Томского политехнического университета.

Плюсами использования технеция-99м является мягкое воздействие облучения на пациента, короткий период полураспада (6 часов, после чего он полностью выводится из организма)  и четкое изображение результатов обследования на специальной аппаратуре.

Сегодня на базе технеция -99м проходит около 70% процедур диагностики раковых заболеваний по всему миру, 50% —  кардиологических исследований и 90% — радионуклеоидной диагностики.  Получают этот радиоактивный металл из молибдена-99, который, в свою очередь, является продуктом распада обогащенного урана. Проблема в том, что «родительский» изотоп технеция-99м — молибден в промышленных масштабах можно получить лишь в ядерном реакторе и 90% молибдена-99 в мире появляется методом облучения высокообогащенного урана. При распаде урана кроме требуемого изотопа молибдена-99 образовываются еще тысячи других элементов, или радиоактивных отходов, которые еще нужно правильно утилизировать. Эта проблема уже давно вызывала множество нареканий со стороны МАГАТЭ, так как жидкие отходы крайне сложно утилизировать без ущерба для окружающей среды. Таким образом,  технология эта несовершенна и доставляет много производственных трудностей. Таких реакторов на данный момент всего 5 и находятся они в Канаде, ЮАР, Бельгии, Голландии и России.

Ученые ТПУ разработали метод, позволяющий получить молибден-99 не из урана, а обогащенного молибдена-98, который подвергается облучению в ядерном реакторе. Побочных продуктов от реакции нет, а самое главное, технология предусматривает повторное использование дорогостоящей основы. Это намного удешевляет процесс получения радиофармпрепарата. Для каждого медучреждения может быть разработан свой генератор для производства молибдена-99, который оснащен защитной пятисантиметровой оболочкой и обладает компактными размерами.

«Наша технология позволяет регенерировать молибден-98 из отработанных генераторов и жидких радиоактивных отходов и возвращать его в производство. Его качество по химическим примесям даже превосходит первоначальный продукт. Таким образом, производитель использует его до последнего миллиграмма с эффективностью более 95», — отмечает вуз.

По оценками независимых экспертов, себестоимость молибдена-99, произведенного «по- старинке», равняется около $225 за 1Ки на шестой день, что соответствует $140 млн суммарного годового объема радиоизотопа. Цена же при продаже производителями увеличивается более чем в 2 раза себестоимости.