РБК: британский суд обязал Тинькова сдать паспорта

Интересная новость: РБК: британский суд обязал Тинькова сдать паспорта

РБК со ссылкой на материалы Вестминстерского магистрального суда сообщает о том, что британский суд обязал основателя и председателя совета директоров «Тинькофф банка» Олега Тинькова передать полиции и суду российский паспорт, кипрское удостоверение личности и документ о резидентстве Италии. Кроме того,  успешный российский предприниматель должен отмечаться у правоохранителей трижды в неделю. Американские власти заподозрили Тинькова в подделке налоговых документов, говорится в материалах суда. Как сообщали СМИ, Тиньков якобы занижал налоговые выплаты и подал некорректную налоговую декларацию за 2013 год. Представитель бизнесмена отказался от комментариев.

 

 

По словам экономического обозревателя Александра Яковлева, ситуация с обвинениями со стороны США не затрагивает ни одну из операционных компаний Tinkoff Group и относится исключительно к Тинькову как к частному лицу. Так что пока это дело, похоже, не угрожает TCS и тем более «Тинькофф банку». Ранее британские СМИ опубликовали информацию о том, что 2 марта Тиньков был вынужден остаться в Лондоне из-за налоговых претензий со стороны США. Слушания по делу будут проходить в Великобритании. Известно, что бизнесмен внес залог в 20 миллионов фунтов стерлингов, чтобы его не взяли под стражу и не экстрадировали в США.

Олег Тиньков – успешный российский предприниматель и один из богатейших людей в стране. Наиболее известен как основатель и председатель совета директоров «Тинькофф банка». Его считают одним из самых эксцентричных предпринимателей в СНГ, который с юности активно занимался предпринимательством и достиг высоких результатов в этой сфере. Тиньков успешен во всем, за что не возьмется — в пивоварении, в производстве пельменей, в ресторанном бизнесе и в серьезной банковской сфере. В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России за 2019 год по версии Forbes Тиньков занимает 47 место с состоянием 2,2 млрд долларов. Предприниматель ездит на «Роллс-Ройсе», владеет частным самолетом Falcon и роскошным домом в Москве.