Закон об объявлении ЧП из-за вируса в Японии могут принять 12 марта

Интересная новость: Закон об объявлении ЧП из-за вируса в Японии могут принять 12 марта

Телеканал NHK  сообщает о том, что Япония готовится к введению ЧС из-за коронавируса: в стране может быть принят временный закон, позволяющий объявлять ЧС в связи с распространением опасного вируса. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на слушаниях в парламенте. Закон предусматривает, что, в случае объявления премьер-министром чрезвычайного положения, губернаторы префектур могут потребовать введения комендантского часа.

Китайский коронавирус, последние новости на 5 марта:

  • Число зараженных новым типом коронавируса неуклонно близится к ста тысячам. На текущий момент больными признано больше 95 тысяч человек. За сутки умерло 87 человек. С начала года от коронавируса погибло чуть больше 3200 человек. При этом количество выздоровевших в разы больше. Их сейчас не меньше 53 000 человек.

  • Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что вспышка COVID-2019 уже подходит к концу, так как вирус сосредоточен лишь в Китае (преимущественно в одной провинции), а число выздоровевших резко возросло.

  • Между тем, в Китае вспышка, похоже, стихает. За пределами страны было зарегистрировано гораздо больше новых случаев, чем внутри неё, что говорит о том, что колоссальные усилия китайских властей по пресечению передачи вируса могут окупиться внутри страны, хотя число жертв в других странах возрастает. Китай ужесточил ограничения на въезд на фоне опасений по поводу «импорта» вируса.

  • Первые случаи инфицирования были подтверждены в восьми новых государствах – Португалии, Саудовской Аравии, Тунисе, Марокко, Латвии, Андорре, Иордании и Сенегале.

  • Туристы практически полностью покинули Италию. В Риме самые популярные достопримечательности, такие как Базилика Святого Петра или Фонтан Треви, теперь пусты, музеи похожи на призраков, а спортивные мероприятия по-прежнему отменяют или будут проводить за закрытыми дверями как минимум до 3 апреля.

  • 57 новых случаев подтвердили вИспании, а в США зафиксирован 31 случай заражения. Власти штата Калифорния объявили о введении чрезвычайной ситуации из-за коронавируса.

  • Из-за коронавируса Google отменила крупное новостное мероприятие I/O 2020. Оно должно было пройти в Калифорнии 12-14 мая.

  • Вчера мировые фондовые рынки существенно выросли на фоне множества стимулов от мировых регуляторов. Так, американские индексы поднялись сразу на 4,5%, европейские на 1,5%, а Индекс Московской Биржи закрылся в незначительном плюсе.

  • В связи с растущей опасностью пандемии Всемирная организация здравоохранения призвала все страны запастись аппаратами искусственного дыхания для лечения пациентов с тяжёлыми симптомами.