Границу с Грецией пересекли более 142 тысяч беженцев

Интересная новость: Границу с Грецией пересекли более 142 тысяч беженцев

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы турецкого МВД сообщает о том, что границу с Грецией пересекли более 142 тысяч мигрантов. Напомним, Турция после обострения ситуации в сирийском Идлибе заявила, что больше не сможет сдерживать потоки мигрантов и беженцев, и открыла свои границы с ЕС, после чего в Грецию устремились тысячи мигрантов. Только за первые три дня греческую границу пересекли более 20 тысяч мигрантов. Ранее глава МИД Греции заявил о том, что турецкие власти отправляют на границу с Грецией не спасающихся от боев в сирийском Идлибе беженцев, а мигрантов, которые уже давно проживают в республике. При этом глава греческого внешнеполитического ведомства заявил о наличии доказательств того, что прибывающие мигранты долгие годы жили на территории Турции.

Греция обвиняет власти Турцию в «активном руководстве мигрантами». «Они не только не останавливают их, но и помогают им», — сказал замглавы греческого военного ведомства Стефанис.

Стоит отметить, что в настоящее время Евросоюз и Турция пока не смогли договориться, как они будут решать проблему с наплывом мигрантов в Европу, — Брюссель опирается на предыдущие решения и требует от Анкары вновь закрыть свои границы в обмен на денежную помощь. Турция без поддержки Евросоюза в Идлибе на это пойти отказывается. Беженцы в основном находятся на небольшой территории у реки Эврос и пограничного пункта Пазаркюле между Турцией и Грецией. Фактически это ничейная земля, а свою территорию Греция охраняет жестко, отправив на границу армию, полицию и даже военные машины. Пограничные пункты закрыты, подходы к ним огорожены колючей проволокой, а попытки преодолеть заслоны отражаются с применением слезоточивого газа и гранат шокового действия. Ранее возле греческого пропускного пункта Кастаниес полиция применила слезоточивый газ, чтобы оттеснить сотни мигрантов, которые пытались пересечь границу со стороны Турции.