мат в семье

Если сказать мат в семье, то можно будет сесть на 15 суток

Интересная новость: Если сказать мат в семье, то можно будет сесть на 15 суток

С поправками депутатов, которые касаются об аресте за мат в семье, поддержал комитет Государственной думы. За это нарушение можно сесть будет до 15 суток, но предполагается, что закон будет практически не работать на практике. О изменении статьи в административной кодексе стало известно сегодня.

Новый закон придумала целая группа российских депутатов ещё три года назад. Возглавляла её космонавт Валентина Терешкова.

Госдума уверена, что если законопроект будет принят, то сотрудники милиции смогут садить на сутки людей, которые нарушают тишину и в жилых помещениях.

Изменения предусматривают и статью за мелкое хулиганство. К примеру, повысить штраф  с 500-100 рублей до 1-2 тысячи. А если сказать мат в семье, то сесть можно до 15 суток или же получить обязательные работы на 40 часов. Если не подчиняться сотрудникам полиции, то хотят увеличить с 1-2,5 тысячи до 2-3 тысяч.

За повторное нарушение вновь штраф, но только ещё больше: от 3 до 5 тысяч, или же сесть на 15 суток, или отработать 80 часов общественных работ. Создатели подчёркивают, что сегодня в КоАП нет нормы, которая предусматривает повторное нарушение по этой статье.

Комитет по законодательству ссылается на то, что сегодня довольно много правонарушений семейно-бытового характера, а в закон не предусматривает чёткого регулирования для таких дебоширов.

Однако, Госдума далеко не уверена, что закон сможет «жить» на практике. Один из депутатов сказал, что сам не знает как собираются сажать всех тех, кто материться в семье на 15 суток.

Ранее уже приняли закон, декриминализирующий побои в семье. Президент В. Путин его подписал и все изменения были внесены в Уголовный кодекс. Один раз разрешается совершить побои по административном правонарушениям, а последующие — по уголовным. За такое предусмотрены штраф, или арест, или работы.

Когда рассматривала поправки Госдума, правозащитники и оппозиционные депутаты критиковали. Однако, это поддерживала сенатор Елена Мизулина.