39-ый ММКФ

В четверг стартовал 39-ый ММКФ в театре «Россия»

Интересная новость: В четверг стартовал 39-ый ММКФ в театре «Россия»

В четверг, 22 июня, в театре «Россия» стартовал 39-ый ММКФ. Александр Жуков, первый вице-спикер Государственной думы зачитал приветствие российского президента Владимира Путина, в котором сказано, что «этот старейший отечественный кинофорум по праву считается большим, знаковым событием в культурной жизни не только нашей страны, но и других государств». Церемония награждения победителей пройдет 29 июня. После объявления лауреатов состоится показ нового фильма Софии Копполы «Роковое искушение» по знаменитому роману Томаса Каллинена. Впервые фестиваль проводился в 1935 году, тогда председателем жюри был Сергей Эйзенштейн.

Президент ММКФ Никита Михалков за несколько часов до начала фестиваля провел брифинг для журналистов, в ходе которого рассказал, что уже на осень текущего года в Лужниках запланировано начало постройки нового здания, в котором разместится Дворец фестивалей. Как и в Каннах, он будет иметь выход на набережную. Михалков отметил, что некоторые его друзья – знаменитые киноактеры и режиссеры из-за границы заявили, что не могут приехать в Москву на фестиваль из-за ограничений.

В этом году на фестивале — рекордное количество фильмов – 247. За главную награду —  статуэтку «Святого Георгия» поборются 13 кинолент из нескольких стран, Россию представляют сразу три фильма — «Мешок без дна» Рустама Хамдамова, «Карп отмороженный» Владимира Котта, «Купи меня» Вадима Перельмана.

Никита Сергеевич рассказал, каким бы кинолентам он сам отдал предпочтение: «Взгляд в глубину: насколько это помогает тебе жить, насколько это помогает тебе задуматься, насколько чувственно то, что ты увидел, и это заставляет тебя меняться или менять точку зрения – это задача искусства, а не просто высказывания. Это моя собственная точка зрения».

В жюри основного конкурса, которое возглавил режиссер и продюсер из Финляндии Йорн Йохан Доннер, вошли испанский режиссер Альберт Серра, режиссер и продюсер Реза Миркарими из Ирана, итальянская киноактриса Орнелла Мути, художник, драматург и режиссер из России Александр Адабашьян и немецкий киноэксперт Бригитта Мантей.

Московский международный кинофестиваль открылся песней «Верните память», которая посвящена российским военным, погибшим за родину.

Президент кинофестиваля Никита Михалков решил таким образом открыть мероприятие в честь Дня памяти и скорби 22 июня. Песню исполнила известная российская исполнительница Наргиз.

Песню написала Мария Захарова, официальный представитель российского МИДа. Она посвятила композицию, в том числе и российским военным, находящимся сейчас в Сирии. «Верните память», отметил она, посвящается всем тем, кто сражается и погиб «за страну, за честь и своих».

«После трагедии с российским лайнеров в Сирии, который был предательски сбит в 2015 году, в душе что-то перевернулось, — отметила Захарова. — Трагедия стала общей и моей личной. Пришел текст и мелодия». Дипломат опубликовала стихи в соцсетях, получив множество откликов, и в итоге решила записать демоверсию композиции.

Над композицией также работал продюсер Максим Фадеев. «Послушав песню, он предложил записать ее профессионально и сказал, что лучше Наргиз ее никто не исполнит, — рассказала Захарова. — То, как ее спела Наргиз, меня поразило: проникновенно, пропустив через свое сердце…»