«Полный контейнер трупов». В Якутске нашли склад с сотней трупов собак и кошек

Интересная новость: «Полный контейнер трупов». В Якутске нашли склад с сотней трупов собак и кошек

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию местного телеканала «Якутия 24» сообщает о том, что общественники и местные зоозащитники на территории пункта передержки животных (ППЖ) по адресу Очиченко, 57 нашли контейнер с трупами собак и кошек: беззащитных животных забили с особой жестокостью, перерезав горло. Сотрудники пункта заявили, что выполняли приказ городских властей. Цифры примерно таковы: было около 200 животных, осталось около 70, их волонтеры сняли на видео и пересчитали. Пока неясно, что стало причиной их гибели: то ли защищались от бешенства, то ли хотели сэкономить на стерилизации и содержании животных. Глава Якутии распорядился провести проверку по данному факту. Известно, что сегодня на месте работает полиция, следственно — оперативная группа. Сообщается, что пока речь идет только о проверке, по результатом которой  будет принято решение.

 

 

На произошедшее после обращения местных жителей отреагировал и председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов, заявив, что после увиденного хотелось прибегнуть только к ненормативной лексике. В данный момент общественники готовят заявления для подачи в прокуратуру и следственные органы. Напомним, 5 марта Пункт передержки животных закрылся на неопределенный срок, якобы из-за обнаруженного вируса бешенства. На момент закрытия в ППЖ находилось 214 собак и 46 кошек.

Осторожно, шокирующие кадры!

В России с января 2020 года вступили в силу новые законы, предусматривающие изменения жизни животных и их хозяев. Главное, что требует федеральный законодатель, это гуманное отношение к животным как к существам, которые способны испытывать эмоции и физические страдания. Умерщвлять бездомных животных, как это было раньше, тем более варварскими способами, теперь запрещено. С 1 января возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причём с неснимаемой меткой. Единственное основание для эвтаназии — неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. И еще одно положение: особи, представляющие опасность для людей, должны не умерщвляться, а помещаться в приют и содержаться там до их естественной смерти. Если на животном есть бирка с данными владельца, то его обязаны вернуть хозяину.