В США суд заявил об ответственности Ирана за похищение экс-агента ФБР

Интересная новость: В США суд заявил об ответственности Ирана за похищение экс-агента ФБР

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на решение Колумбийского окружного суда сообщает об ответственности Ирана за удержание в заложниках экс — агента ФБР и предполагаемого информатора ЦРУ Роберта Левинсона. Стоит отметить, что иранские власти проигнорировали судебное разбирательство по данному делу. Дело рассматривалось по иску семьи экс — агента, поданного после 10-летнего отсутствия каких-либо сведений о местонахождении Левинсона. Члены семьи посчитали ответственным Тегеран за похищение, удержание и пытки главы семейства. Заметим, что супруга предполагаемого информатора ЦРУ воспитывает одна семерых детей. На каждого члена семьи истец потребовала от иранских властей 150 млн долларов компенсации. Кроме того, в иске супруга Левинсона потребовала возместить штрафные санкции на сумму 450 млн долларов.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Левинсон, проработавший почти 30 лет в правительстве США, из которых 22 года в качестве специального агента ФБР, исчез в результате предполагаемого похищения иранскими властями с острова Киш в Персидском заливе в 2007 году. В 2010 году семья пропавшего получила видеозапись, на которой глава семейства просит о помощи, а спустя год – фото Левинсона с бородой в оранжевой арестантской робе и в цепями. Тегеран категорически отрицает причастность к исчезновению Левинсона. Курортный остров Киш является безвизовой зоной свободной торговли, поэтому иранские власти действительно могли не знать о находящихся там иностранцах. Остров Киш также известен как один из центров организованной преступности, в том числе контрабанды.

В 2019 году правительство США предложило награду в $20 млн за помощь в розыске бывшего агента ФБР. Предполагается, что иранские власти могли захватить Левинсона, чтобы использовать его для торга с Соединенными Штатами. Но официально эта версия не была подтверждена. Уникальность всей ситуации в том, что никто не взял на себя ответственности за похищение и удержание Левинсона. По данным New York Times, прежде чем Левинсон пропал без вести, он встречался с Дауд Салахуддином, (американским исламистом, разыскиваемым с 1980 года за убийство иранского диссидента в США).