фиктивного найма двух помощников

Ле Пен ответит на вопросы в рамках дела о фиктивном найме помощников

Интересная новость: Ле Пен ответит на вопросы в рамках дела о фиктивном найме помощников

Информационное агентство Франс Пресс сообщает, что в отношении лидера партии «Национальный фронт» ведется расследование по факту фиктивного найма двух помощников. Накануне сообщалась информация, о том что Ле Пен была вызвана в суд для возможного предъявления обвинений, однако лидер партии отказалась явится. Встреча была перенесена до окончания президентских выборов. У агентства есть информация, что встреча назначена, но точная дата пока не сообщается.

Европейским бюро по борьбе с мошенничеством было установлено, что Ле Пен Катрин Гризе и ее телохранитель работали фиктивно в качестве помощников европарламентария. По подсчетам бюро Гризе за фиктивную работу получила порядка 298,5 тысячи евро. Данные деньги должны были быть возмещены до 31 января. Телохранитель должен был вернуть 41,5 тысячи евро. Адвокатом Ле Пен было заявлено, что требование бюро будет в ближайшее время оспорено в Европейском суде. Также адвокат уточнил, что само расследование в отношении лидера партии является «политически мотивированным шагом».

Накануне, Ле Пен было подано исковое заявление в прокуратуру против главы Европейского бюро по борьбе с мошенничеством. По инициативе французской прокуратуры,  которая ведет расследование в отношении лидера партии, Европарламентом было принято окончательное решение лишить депутатского иммунитета Марин Ле Пен. По решению ЕП председателю поручено уведомить компетентные органы страны и самого лидера партии. За данное решение проголосовало большинство депутатов на пленарном заседании ассамблеи в Страсбурге.

Также ЕП лишил парламентской неприкосновенности отца Ле Пен— Жан-Мари Ле Пена. Стоит отметить, что он является непосредственным основателем партии. Жан-Мари Ле Пену правоохранительные органы готовы предъявить обвинения в разжигании расовой ненависти.