В Киеве блокировали деятельность группировки хакеров

Интересная новость: В Киеве блокировали деятельность группировки хакеров

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что сотрудникам СБУ удалось блокировать в Киеве деятельности группировки хакеров, которые за год похищали из банков до 30 миллионов гривен (примерно $1,2 миллиона). Фигурантам грозит до шести лет лишения свободы, уточняет агентство. По информации пресс-службы СБУ,  злоумышленники специализировались на незаконном вмешательстве в работу компьютерных систем банков. Хакеры выявляли уязвимости в системе электронного платёжного документооборота банков и незаконно переводили деньги клиентов на счета подставных лиц или переводили в криптовалюту. В ходе обысков на квартирах злоумышленников оперативники изъяли компьютеры, мобильные телефоны, которые использовались членами преступной группировки во время противоправной деятельности. Все оборудование направлено для проведения технической экспертизы. По данному факту возбуждено уголовное дело. В случае, если вина злоумышленников будет доказана, то им может грозить до шести лет тюремного заключения.

Киберпреступление – это преступление, совершенное в виртуальном пространстве. То есть в информационном пространстве, созданном с помощью компьютеров, где находятся личные данные пользователей. К киберпреступлению можно отнести взломанную страницу в соцсети или взломанный телефон, украденные пароли от банковских карт или вмешательство в работу системы банков, несанкционированный доступ к компьютерам СБУ или ФБР.

Ранее сотрудники СБУ пресекли деятельность банды, которая грабила банковские карты харьковчан. По словам представителя управления СБУ в Харьковской область, координировал преступную деятельность гражданин РФ через мессенджер. По данным ведомства, злоумышленники познакомились на одном из хакерских форумов. По указанию россиянина они приобрели скиммерное оборудование для считывания данных пластиковых карт. С ней мошенники незаконно изготавливали дубликаты карточек и снимали чужие деньги. К слову, используя скиммеры, мошенники крадут данные с банковских карт при работе с банкоматами, инфокиосками и терминалами.

Технологии кражи данных при непосредственном контакте с банковской картой постоянно совершенствуются. Обычно это происходит так: клиент вставляет карту в картоприемник — вводит ПИН-код —  устройство считывает номер карты и введенный код. Затем происходит: либо блокирование карты на некоторое время, за которое мошенники успевают перевести деньги с карт-счета; либо собираются данные для создания копии карты, которая потом будет использована в других банкоматах для вывода денег.