Ростуризм разъяснил, как вернуть деньги за отмененные поездки

Интересная новость: Ростуризм разъяснил, как вернуть деньги за отмененные поездки

Федеральное агентство по туризму РФ напоминает российским туристам, как вернуть деньги за туры и билеты, если путешествие пришлось отменить из-за коронавируса, сообщает информационное агентство РИА Новости. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства. Кроме того, Ростуризм приводит полный список стран, где есть риск заражения коронавирусом и куда не следует выезжать. Так, если была запланирована поездка в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов, путешественник вправе требовать расторжения договора и возврата всей стоимости путевки. За возвратом денег надо обратиться по месту приобретения услуг. Если вы не согласны с размером вычета, который предлагает туроператор, можно обратиться в суд. Возврату подлежит и цена за авиабилеты, если она была оплачена туроператору.

 

 

Напомним, что с 13 марта 2020 года Правительство РФ временно ограничило пассажирские воздушные перевозки из Российской Федерации в Италию, Германию, Испанию, Францию и в обратном направлении. Также был введен запрет на выдачу гражданам Италии туристических виз. 12 марта в Ростуризме оценили объем падения выездного туризма из-за эпидемии коронавируса. Предполагается, что этот показатель уже сократился на 60% и продолжает падение. Потери турфирм от аннулированных путевок в Китай, Италию, Южную Корею и Иран из-за вспышки коронавируса составили порядка 2 миллиардов рублей. Такую сумму озвучили источники, близкие к Ростуризму и Ассоциации туроператоров России (АТОР).

За последние сутки число зараженных в мире увеличилось более чем на 9 000 человек и составило 145 369 случаев. Число погибших от китайского коронавируса нового типа превысило отметку в 5 000 человек — 5 429. А вот число вылечившихся составляет уже 71 688. Общее число заразившихся коронавирусом в России выросло до 45 человек. За сутки заболевание подтвердили еще у 11 пациентов. Из них пятеро находятся в Москве, трое — в Санкт-Петербурге. Бесспорно, COVID-19 нельзя недооценивать: это опасный вирус с высокой степнью заразности. Однако уже на данный момент, как пояснил глава ВОЗ, от коронавируса разрабатывается более 20 вакцин. Брукингский институт из Соединенных Штатов описал один из сценариев распространения вируса из КНР. Российские СМИ сообщают, что сценарий, который был подготовлен экспертами, предусматривает заражение вирусом COVID-19 до 30% населения планеты Земля при летальности на уровне трех процентов.

В Ростуризме работает горячая линия для туристов по вопросам, связанным с ограничениями в связи с распространением коронавирусной инфекции. Круглосуточно можно звонить по телефону (499) 678–12–03 или по номеру +7 915 117–04–51 в будние дни с 10:00 до 19:00.