Заменители сахара не способствуют похудению, заявил диетолог

Интересная новость: Заменители сахара не способствуют похудению, заявил диетолог

Диетолог и создатель проекта SinAzucar.org Антонио Родригес заявил о том, что заменители сахара не способствуют похудению, однако сахарозаменители можно употреблять для постепенного отказа от сахара, сообщает информационное агентство РИА Новости. При этом диетолог подчеркивает, что важно не заменять сладости на различные подсластители, а придерживаться диеты. К слову, существует два вида продуктов, которые используют вместо сахара, — натуральные сахарозаменители, к которым относятся глюкоза, фруктоза, стевия, сорбит, ксилит, глицирризин, и искусственные подсластители — цикламат, аспартам, сукралоза и тауматин. Натуральные сахарозаменители АБСОЛЮТНО безвредны, они делаются также, как сахар делается из свеклы.

Чем они полезны: не повышается инсулин, нулевой гликемический индекс, у сахара он максимальный — 100! Не содержат калорий, в сахаре же их 400! Не содержат углеводов, в сахаре их 99,9 из 100 возможных! Требуется в 10 раз меньше, чем обычного сахара! Не портят зубы, в отличие от сахара! Не вызывают привыкания, как сахар! Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Помните! Даже если человек полностью здоров, то и в этом случае существует необходимость получить рекомендацию специалиста, какой сахарозаменитель лучше выбрать. Кроме того, следует избегать так называемого гала эффекта, когда людям может показаться, что еда без сахара является полезной и они перестают себя в ней ограничивать.

Уровень потребления сахарозаменителей в России ниже по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных сетевых магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, и в аптеках. Время от времени научные и медицинские ресурсы представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, болей в животе и бессонницы. Результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте на мышах риск подтверждается, в другом — нет.