«Нахамил и уехал»: украинские журналисты пожаловались на Порошенко

Интересная новость: «Нахамил и уехал»: украинские журналисты пожаловались на Порошенко

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что журналисты украинского издания «Страна.ua» пожаловались на хамство Порошенко после возвращения в страну. Как оказалось, на все попытки корреспондента выяснить, почему экс-глава государства пропустил допрос в Госбюро расследований, а также зачем он покидал пределы страны, Порошенко ответил фразой «до свидания». При этом его охрана толкала сотрудников СМИ и заявляла, что улица является охраняемой территорией. Ранее украинские СМИ публиковали информацию о том, что экс-президент Украины Петр Порошенко, покинувший страну после вызова на допрос, лечится в одной из испанских клиник. О том, что политик нашелся, стало известно журналистам издания «Страна.ua». Напомним, что с 17 марта Украина ограничит пассажирское авиасообщение из-за коронавируса. С 16 марта будет закрыта вся граница для иностранцев на две недели, соответствующее решение было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны страны в пятницу.

Петр Алексеевич Порошенко — украинский государственный и политический деятель, бизнесмен и олигарх, один из пяти самых богатых людей Украины (состояние — 1,8 миллиарда долларов), пятый президент Украины (с 7 июня 2014 года до мая 2019 года). В апреле 2019 потерпел сокрушительное поражение во втором туре выборов от Владимира Зеленского, который набрал примерно в 3 раза больше голосов.После проигрыша на президентских выборах он меньше появляется на публике и в заголовках новостей.

ГБР изучает 16 делопроизводств, в которых фигурирует бывший украинский лидер. Они касаются государственной измены, легализации преступных доходов через офшоры и вмешательства в деятельность судебной власти. По большинству из этих дел бывший президент страны проходит свидетелем. Однако в ноябре 2019 года стало известно, что по двум делам политику присвоили статус подозреваемого. Из всех уголовных дел, в которых фигурирует Порошенко, самым опасным для него является дело, возбужденное ГБР по факту государственной измены при подписании им Минских соглашений. В рамках этого производства у него есть все шансы стать главным обвиняемым. Однако сам политический деятель виновным себя не считает. Бывший президент Украины может получить до 15 лет тюрьмы.