Глава ФСБ

На встречу с главой ФСБ пришли без мобильных телефонов

Интересная новость: На встречу с главой ФСБ пришли без мобильных телефонов

Сегодня в Госдуме депутаты пообщались с директором Федеральной службы безопасности РФ Александром Бортниковым. На закрытом заседании обсудили хакерские атаки, переход на отечественное программное обеспечение, создание своих мессенджеров. Перед встречей с главой ФСБ, представитель Госдумы Вячеслав Володин категорически запретил брать на встречу телефоны и любые технические средства.

Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин рассказал, что все вопросы были в области критической информационной инфраструктуры. Сюда входят атаки вирусов-вымогателей, коммерческие компании, госорганы и муниципальные органы власти. По его словам, было уделено достаточное внимание программному обеспечению. Присутствующие встречи согласились с необходимостью переходить на отечественное ПО.

Левин подчёркивает, что слова директора ФСБ подтверждают, что в стране есть реальные вызовы и угрозы, которые касаются этоф сферы. Они становятся всё чаще важны, т.к. онлайн-технологии не стоят на месте. Депутат заверил, что «в этих условиях кибербезопасность, высокий уровень защищенности от хакерских атак становятся одним из ключевых показателей жизнеспособности государства, его информационных систем».

Доклад Бортникова и вопросы, которые звучали главе ФСБ составляли довольно много тем. В этот блок входят информационная инфраструктура, прошедшие инциденты с вирусом-вымогателем, степень защиты от хакерских угроз, противоправный контент.

Были сделаны определённые выводы, что законодательство в информационной сфере нужно совершенствовать. Левин рассказал, что на этом заострено внимание. В его комитете проводят анализ встречи.

Первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев сообщил, что депутаты поднимали вопросы с Бортниковым, которые касаются появлению отечественных мессенджеров. Возможно, для этого нужно будет изменить законодательство в России.

Парламентарий считает, что кипербезопасность в данный момент номер один. Планируется создавать свои компьютерные системы и программное обеспечение, различных устройств на базе российских разработок и другое.

Ярослав Нилов, первый заместитель фракции ЛДПР, говорит, что депутаты в новом законопроекте учтут все вопросы, которые поднял Александр Бортников.

В мае стало известно, что тысячи хакерских атак с новым вирусом WannaCry выводили из строя компьютеры и требовали выкуп для прежней работы. Это затронуло не менее 300 тысяч пользователей в 150 странах.