Путин выразил соболезнования в связи со смертью Валентины Гагариной

Интересная новость: Путин выразил соболезнования в связи со смертью Валентины Гагариной

Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования дочерям Валентины Гагариной в связи с кончиной их матери, сообщает информационное агентство РИА Новости. Уточним, что соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля. Жена первого космонавта планеты Юрия Гагарина — Валентина скончалась на 85-м году жизни. Дата и место прощания еще не названы. Всю свою жизнь она посвятила детям и сохранению памяти своего мужа — космического первопроходца. Она больше никогда не вышла замуж, вела закрытый образ жизни, избегала лишнего внимания и не общалась с журналистами.

 

 

Гагарина, в девичестве Горячева, родилась 15 декабря 1935 года. Свадьба Гагариных состоялась 27 октября 1957 года в Оренбурге, Юрий Гагарин был тогда военным летчиком, а Валентина работала в лаборатории Центра управления полетами. До пенсии женщина работала медсестрой и лаборантом-биохимиком. Во многом ее усилиями была создана экспозиция музея Юрия Гагарина на его родине. В 1981 году она опубликовала книгу о муже, космосе и немного о себе, называется книга «108 минут и вся жизнь». Затем вышло еще несколько мемуарных изданий.После трагической смерти мужа она участвовала в мероприятиях, посвященных первому космонавту, встречалась с первыми людьми страны и помогала музею Юрия Гагарина, но практически не давала интервью. Различные ток-шоу готовы были заплатить миллионы за минимальный эксклюзив с ней, но эта суета была неблизка Валентине Гагариной. Свой путь она прошла с достоинством и так же достойно его завершила.

За два дня до легендарного полета Юрий Алексеевич написал Валентине Ивановне письмо. Многие исследователи космоса называют его «духовным завещанием Гагарина».«Если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя». Отношение к своим родным у Юрия Алексеевича всегда было очень трепетным. Все свое свободное время он проводил с семьей, занимаясь развитием и воспитанием своих дочерей.