Роскачество проверило томатный сок

Интересная новость: Роскачество проверило томатный сок

АНО «Российская система качества» (Роскачество) проверило безопасность томатного сока 39 торговых марок по 437 показателям, сообщает информационное агентство РИА Новости. Уточняется, что в ходе исследования эксперты обнаружили в некоторых образцах недопустимые консерванты. Торговые марки, которые получили высший бал: «Вкусный», «Красная цена», «Лента», «Маркет Перекресток», «Мой», «О!», «Садовые истории», «Я», Dario, J7, Rich, Santal, Swell, Ararat. Томатный сок данных марок безопасен.

Томатный сок делается из плодов помидоров. Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где из термически обрабатывали и использовали в пищу. Впервые его начали продавать лишь в 1917 году. Польза и вред томатного сока обсуждается диетологами и гастроэнтерологами. Помидор ошибочно причисляют к овощам, хотя он является ягодой из рода Пасленовых. Натуральный сок употребляется свежим, стерилизованным или приготовленным в составе смесей. Состав томатного сока впечатляет. Мало встречается овощей, содержащих в себе столько полезных для здоровья веществ.

Помидорный напиток обладает богатым витаминно-минеральным составом, основой которого являются: витамин A; витамин С; кальций; железо; магний; витамин B6; натрий; калий. Калорийность томатного сока невелика – всего лишь 15–20 ккал на 100 г напитка. За счет этого продукт относится к диетическим и зачастую назначается тем, кто борется с лишним весом. Важно понимать, что, говоря о пользе напитка, подразумевают лишь натуральный, только что приготовленный сок. Обычно его готовят путём прямого отжима. Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи.

Томатный сок: противопоказания

  • при обострении гастрита, панкреатита и язвы желудка;
  • при отравлениях;
  • повышенное давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • является аллергеном;
  • при подагре и желчнокаменной болезни.