Рассекреченные архивы о войне

Рассекреченные архивы о войне передали Америке

Интересная новость: Рассекреченные архивы о войне передали Америке

Россия передала архивные данные о 5 пилотах в США. Сами пилоты попали в 1970 годы в плен, который находился на территории Вьетнама. Рассекреченная информация была передана американской организации, которая занимается сбором сведений об военнопленных в Юго-Восточной Азии.

Заместитель начальника управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов подтвердил, что Россия это сделала 21 июня.

Как рассказывает Андрей Таранов, были затронуты результаты работы российской стороны совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести и планах на ближайшее время. Энну миллзу Граффитсу, председателю правления Лиги семей, наградили памятной медалью на которой символика Министерства обороны РФ.  

На саму встречу были приглашены вице-председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Пауль Селва, главный капеллан сухопутных войск США генерал-майор Пауль Харли, а также из Агентства Минобороны США по учёту военнопленных и пропавших без вести и из дипломатического корпуса ряда стран Европы и Юго-Восточной Азии.

Представитель Минобороны отмечает, что американская сторона была чрезвычайно благодарна и готова развивать взаимовыгодное сотрудничество в вопросах установления судеб военнопленных и пропавших без вести.

Во время этого выяснилось, что в авиационном институте Москвы есть и сейчас кабина американского самолёта, который сбили во Вьетнаме в 1972 году.

Бывший заместитель председателя Госдумы Николай Безбородов говорил, что переброска в Советский Союз военных лётчиков, плененных во Вьетнаме из США является проблемой.

Ещё в 2003 году было известно, что комитет Государственной думы обращался в Генеральный штаб, чтобы разрешить рассекретить достаточно много документов, которые связаны с вьетнамской войной. Среди причин это сделать — истёк 30-летний срок. Об этом говорил тогда Николай Безбородов.

Когда была война во Вьетнаме, среди пленных американцев было много очень военных лётчиков. Их сбили, когда проходили бомбардировочные компании 1965-1968  и 1972 годов. Их не хотели признавать военнопленными, а тем лётчиком, которым удалось вернуться, говорили, что о военных пытках, заставляли признаваться в военных преступлениях.

Сегодняшний сенатор США Джон Маккейн был один из тех, кто был во Вьетнаму в плену. Его самолёт в 1967 году сбили ракетой. В результате Маккейн получил пару переломов при катапультировании. В плену он был 5,5 лет, а выпустили в 1973 согласну Парижскому соглашению.