В Индии казнили четырех осужденных по «делу Нирбхай»

Интересная новость: В Индии казнили четырех осужденных по «делу Нирбхай»

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на индийские СМИ сообщает о том, что в Индии приведен в исполнение смертный приговор в отношении осужденных по делу об изнасиловании студентки: четырех мужчин повесили в тюрьме Тихар. Стоит отметить, что приговор откладывался трижды. Так, исполнение казни назначалось на 22 января, 1 февраля и 3 марта, однако сторона защиты подавала различные ходатайства. Окончательный вердикт по резонансному делу вынес президент Индии: он отклонил просьбу о помиловании одного из заключенных. Таким образом, осужденные исчерпали все свои возможности по помилованию. Все семь лет, пока адвокаты затягивали оглашение приговора, общественные движения и активисты требовали немедленной расправы над обвиняемыми.

Напомним, трагедия произошла в декабре 2012 года: шестеро пьяных молодых людей в автобусе изнасиловали и жестоко избили 23-летнюю студентку Джоти Сингх в одном из районов Нью-Дели. Врачам не удалось спасти молодую девушка: она скончалась в конце декабря в больнице Сингапура. Трагедия вызвала широкий общественный резонанс. В СМИ погибшую назвали Нирбхайя (Бесстрашная), а граждане страны вышли на протесты с требованием казнить преступников, а также принять по борьбе с насилием в отношении женщин. Студенты, активисты женских движений, представители оппозиции вступали в столкновения с полицией, обвиняя стражей порядка в продажности и бездействии, требуя прекратить волну изнасилований, захлестнувшую в последние годы страну. В ходе столкновений погиб полицейский.

Насильников нашли и арестовали. Один из шестерых причастных к изнасилованию покончил с собой в тюрьме, он был приговорён к казни. Ещё один получил три года лишения свободы, так как на момент совершения преступления был несовершеннолетним. Остальные провели в тюрьме семь лет до дня смертной казни. «Дело Нирбхайи» и резонанс, царивший вокруг него, привели к тому, что власти увеличили максимальный срок за изнасилование с 10 до 20 лет и ввели смертную казнь за изнасилование с убийством.