Ученые выяснили, как кошки относятся к людям

Интересная новость: Ученые выяснили, как кошки относятся к людям

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что ученые выяснили, как кошки на самом деле относятся к людям. Так, в ходе исследования американские ученые Государственного университета Орегона выяснили, что большинство кошек предпочитают общением с человеком всем своим занятиям, среди своих хищники общаются при помощи запахов и жестов, а вот мяукают специально для человека. Кроме того, один из признаков того, что домашнее животное вас любит — своеобразный массаж человеку! Оказывается, это рефлекторное движение корнями из детства. Так котята массируют животик мамы для регуляции потока молока. Повзрослев, они действуют так в приятные моменты при ощущении защищенности и комфорта. Если ваш кот мнет вас лапками, он любит вас! Бывают страны, где больше популярны кошки, а бывают – где собаки. Россия относится к первой группе, ведь по данным компании Dalia Research 59% семей дома держат котов.  Одним нравятся короткошерстные британцы, другим длинношерстные персы. Кто-то еще не успел определиться в любимой породе.

Самые популярные породы кошек в России в 2019 году:

·        Священная бирма

·        Мейн-куны

·        Шотландские вислоухие кошки (скоттиш-фолд)

·        Шотландские прямоухие кошки (скоттиш-фолд-страйт)

·        Британцы

·        Бурма

·        Бенгальские кошки

·        Канадские сфинксы

·        Персидские кошки

·        Девон рексы

Домашние кошки произошли от своих диких сородичей. Первые дикие кошки появились на Земле около 60 тысяч лет назад. Их прародителем считают одно из ныне вымерших животных: фоссу с Мадагаскара или проаиуруса. Рядом с человеком кошки обитают уже очень давно, на древних рисунках 10-15-тысячелетней давности уже можно найти изображения кошек. У древних египтян были особые отношения с кошками: их почитали как священных животных; мумифицировали, подобно людям; изображали в скульптуре и на фресках. И самый первый кошачий «портрет» написали египтяне. Это была роспись в одной из гробниц к югу от Каира, сделанная около 1950 года до н. э., то есть почти четыре тысячи лет назад. На ней кошка пристально смотрит на приближающуюся крысу.

Согласно исследованиям генетиков, домашняя кошка Felis Catus по материнской линии происходит от пяти видов подвида Степная кошка Felis silvestris lybica. Этот подвид возник 130 000 лет назад и все еще очень распространен по Северной Африке и от Средиземного моря до Китая.