Онищенко оценил действия инфекциониста, скрывшей поездку в Испанию

Интересная новость: Онищенко оценил действия инфекциониста, скрывшей поездку в Испанию

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал поведение главного инфекциониста Ставрополья Ирины Санниковой, которая скрыла поездку в Испанию ― страну с эпидемиологически неблагополучной ситуацией из-за распространения коронавируса, сообщает телеканал «360». По словам экс — главного врача страны, длительная работа в должности инфекциониста «притупляет бдительность». «Да, она напортачила. Но поверьте нам, что мы в своем врачебном сообществе с ней разберемся. Притупилась бдительность», ― рассказал он телеканалу. Накануне в СМИ появилась информация о том, что после возвращения из Испании Санникова продолжила ходить на работу, а также контактировала с иностранными студентами и сотрудниками кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии. Обратиться за помощью к врачам она решила, когда у нее начали проявляться первые симптомы заболевания. Только во время обследования врач 28-летним стажем работы по специальности, удостоенная звания «Заслуженный врач России» рассказам медикам, что ездила в Испанию. Позже  тест на коронавирус показал положительный результат. В настоящее время Санникова находится в реанимации «инфекционки» в состоянии средней тяжести. Больница на карантине, вход на территорию закрыт для всех, кроме врачей. Пользователи социальных сетей, рассуждая о первом предполагаемом случае заражения в Ставропольском крае, недоумевают: вопреки требованиям Роспотребнадзора пациент не стала самоизолироваться, а вышла на работу.

Ну как же так? Главный инфекционист Ставрополья привезла коронавирус из Испании и проигнорировала карантин

«Блокнот» со ссылкой на внутренний рапорт МВД сообщил, что Санникову проверяют на преступления по статьям «Халатность» и «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей», ей грозит не только дисциплинарное наказание — вплоть до увольнения, но и уголовная ответственность. «Я виновата», — заявила врач изданию «Подъем» в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию. Губернатор региона Владимир Владимиров подтвердил, что заболевшая женщина является врачом, хотя и не назвал её имени, и призвал всех «не поддаваться эмоциям».  Пока это единственный подтверждённый случай заражения в регионе. С подозрением на коронавирус на карантине находится 24 человека, все они контактировали с Ириной Санниковой, которая вернулась на Ставрополье из Испании 9 марта.

В России выявлено 54 новых случая заражения коронавирусом, сообщил официальный сайт по отслеживанию вируса стопкоронавирус.рф. Новые случаи заражения были зафиксированы в девяти регионах России.

Главные цифры

  • Согласно данным ресурса Worldometers, по состоянию на утро 21 марта число зараженных коронавирусом COVID-19 составляет 276 590.
  • Число вылеченных от заражения: 91 954.
  • Число погибших в результате заболевания вирусом: 11 419.