Собянин обязал пожилых москвичей соблюдать домашний режим

Интересная новость: Собянин обязал пожилых москвичей соблюдать домашний режим

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление мэра Москвы Сергея Собянина сообщает о том, что  градоначальник обязал москвичей старше 65 лет соблюдать домашний режим с 26 марта по 14 апреля. Об этом мэр столицы сообщил в понедельник в своем блоге. Кроме того, данная категория граждан, а также люди с хроническими заболеваниями получат единовременную выплату в размере 4 тыс. рублей, однако при условии ответственного соблюдения домашнего режима. Данные средства должны компенсировать возможные дополнительные расходы при самоизоляции. Людям старшего поколения настоятельно рекомендуют не посещать общественные места и появляться в магазинах и аптеках только в случаях крайней необходимости. В случае необходимости пожилые москвичи могут позвонить на «горячую линию» по номеру 8-495-870-45-09 — там можно вызвать волонтеров или заказать на дом бесплатную доставку лекарств.

Почему коронавирус наиболее тяжело протекает у пожилых?

С возрастом внутренние системы организма, используемые нашим телом для борьбы с болезнями, изнашиваются. Мало того, что организму труднее бороться с новыми инфекциями, такими как COVID-19, он также часто страдает от хронических заболеваний, которые ослабляют иммунную систему, в том числе заболеваний системы кровообращения, как правило, ишемической болезни сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения, кроме сердечно-сосудистых заболеваний, риск смерти от коронавируса повышают другие хронические заболевания — сахарный диабет, рак, гипертония, хронические респираторные заболевания.

Коронавирус передается двумя способами: от человека к человеку или при контакте с поверхностями. Люди не задумываются о том, как часто они дотрагиваются до различных поверхностей в общественных местах. Сейчас, считают вирусологи, важнее всего — начать замечать это и чаще задавать себе вопрос: действительно ли мне необходимо выйти в супермаркет или в банк?