Роскачество обнаружило в молоке кишечную палочку

Интересная новость: Роскачество обнаружило в молоке кишечную палочку

Эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) при повторной экспертизе молока шести популярных торговых марок обнаружили кишечную палочку, сообщает информационное агентство РИА Новости. Большую часть молока в России признали безопасной, но некоторые популярные марки все же не обошлись без нарушений. Молоко было протестировано на наличие потенциально вредных веществ, антибиотики и их следы, микробиологию, а также по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах и консистенция продукта). Специалисты рассказали, что в нынешнем исследовании фальсификации выявлено не было. В образцах не нашли растительных жиров, сухого молока и снижения жирности.

В каком молоке нашли бактерии кишечной палочки?

  • «Белое облако» (ПФО, Башкирия);

  • «Добрая буренка» (ПФО, Саратовская область);

  • «Свое наше» (ПФО, Башкирия);

  • «Таежный Исток» (СФО, Красноярский край);

  • «Molli» (ДФО, Еврейская автономная область) — повышенное количество микроорганизмов (нарушение по КМАФАнМ).

В настоящее время известно около 150 различных штаммов кишечной палочки. Они могут принести вред организму, вызывая тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Патогенная кишечная палочка быстро размножается в продуктах питания, воде. Попадая в организм, микроорганизмы нарушают работу органов желудочно-кишечного тракта и провоцируют развитие интоксикации. Чаще всего мутировавшая кишечная палочка попадает в организм вместе с продуктами питания, такими как немытые овощи, плохо обработанное мясо, молоко. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый человек в мире примерно раз в год болеет из-за потребления пищевых продуктов, не отвечающих микробиологическим нормам.

Польза коровьего молока

Питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка. Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.

1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».