выдвинуто обвинение против узника Гуантанамо

В США выдвинуто обвинение против узника Гуантанамо за теракты в Индонезии

Интересная новость: В США выдвинуто обвинение против узника Гуантанамо за теракты в Индонезии

Информационное издание Miami Herald сообщает, военным судом было выдвинуто обвинение против узника Гуантанамо, который по версии военной прокуратуры США причастен к совершению терактов в Индонезии в 2002 и 2003 годах. 20 июня прошло заседание суда.

Инсеп Нурджаман (Encep Nurjaman), известный как Хамбали, признан виновным в совершении взрыва около ночного клуба на Бали в октябре 2002 года. Стоит отметить, что 202 человека были смертельно ранены, еще 200 получили травмы различной степени тяжести. Следствие также установило, что Хамбали причастен к  взрыву в Джакарте в 2003 году. Атака унесла жизни 12 человек. Террориста обвинили по семи статьям, в том числе и  в терроризме.

Напомним, 53-летний преступник подал заявление в специальную комиссию с просьбой об освобождении, однако в этом ему отказали сославшись на то, что его освобождение представляет опасность для  США. Террорист был задержан в Таиланде в 2003 году. В 2006 году было принято решение поместить его в тюрьму на базе Гуантанамо на Кубе. Там он находился в заключении более 10 лет без предъявления обвинений. Издание уточняет, что министерство обороны будет принимать решение предстанет ли обвиняемый перед судом. В случае, если разбирательство будет в США, то ему может грозить смертная казнь. По информации Пентагона, террорист возглавляет экстремистскую группировку «Джемаа Исламия».  Также Пентагон проверяет информацию о том, связан ли террорист с экстремисткой группировкой «Аль-Каидой».