В Гонконге выявили новый случай заболевания COVID-19 у собаки

Интересная новость: В Гонконге выявили новый случай заболевания COVID-19 у собаки

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE) сообщает о том, что у второй собаки в Гонконге обнаружили коронавирус нового типа: ее хозяин ранее был госпитализирован с тем же диагнозом. Известно, что две собаки были помещены в карантин, после того, как их владельца госпитализировали с симптомами заболевания. Позднее подтвердилось, что у мужчины диагностирован коронавирус. Вскоре у одной из собак был выявлен вирус. При этом ни у одной из собак признаков заболевания нет. Департамент будет продолжать внимательно следить за обеими собаками и проводить повторные тесты на животных. Подчеркивается, что прямых доказательств передачи вируса Covid-2019 от человека к домашнему животному нет. Для подтверждения необходимы дальнейшие тестирования.

 

 

Напомним, в конце февраля в Гонконге был выявлен первый случай заражения коронавирусом COVID-19 домашнего пса. Померанского шпица поместили в специальный карантинный центр для животных. Там он провел 14 дней, где вскоре скончался. У его хозяйки в конце февраля обнаружили коронавирус, женщину положили в больницу. Заодно врачи решили сделать тесты домашнему питомцу. Анализ брали несколько раз, и один из тестов оказался положительным. При этом выраженных симптомов болезни у животного не было. Владелица не разрешила сделать вскрытие. Эксперты предполагают, что с большой вероятностью животное могло скончаться от старости.

Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных? 

Насчитывается около 40 видов данного вируса. У людей он проявляется в виде острой инфекционной патологии, которая передается воздушно — капельным путем. Среди домашних животных им болеет крупный рогатый скот, птицы, свиньи, коты и собаки. Помните! Животное может принести Covid-19 домой  на шерсти (так же, как люди на одежде или руках). Поэтому важно гулять с домашними любимцами там, где меньше скопления людей. А также обязательно после выгула мыть им лапы, а людям – руки. Опасения по поводу того, что мы можем заразиться коронавирусом от домашних животных, не имеют под собой основания. Несмотря на то, что померанский шпиц из Гонконга показал положительный результат на коронавирус, нет никаких доказательств того, что домашние животные могут распространять инфекцию. Существует два вида коронавируса, которым болеют животные: коронавирусная инфекция у собак (CCV) — она передается от одной особи к другой, и инфекционный перитонит у кошек (FIP), который является осложнением после перенесенной коронавирусной инфекции. Эти штаммы опасны только для животных.