Минтруд разъяснил порядок удаленной работы при карантине

Интересная новость: Минтруд разъяснил порядок удаленной работы при карантине

В Министерстве труда и социальной защиты РФ объяснили порядок организации удаленной работы в период карантина, сообщает информационное агентство РИА Новости. В ведомстве подчеркнули, что  ТК РФ позволяет работодателям организовать работу сотрудников компании на дому, если производственные условия позволяют. В настоящее время Минтруд рекомендует по возможности перевести работников именно на режим работы — из дома, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса COVID-19. Уточним, что при изменении места выполнения рабочих задач уровень оплаты труда не меняется. В ведомстве пояснили, что для перевода сотрудников на удаленную работу работодатель должен определить список сотрудников, которые будут работать из дома, определить порядок организации работы, т. е. график. Кроме того, работодатель должен издать приказа о временном переводе работников на удаленную работу и ознакомить с ним сотрудников. При этом Минтруд обратил внимание на возможность заключать трудовые договора удаленно. Соглашение оформляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан сотрудником компании и работодателем. Для этого используется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Удаленная работа – одно из эффективных решений, используемых сегодня в мире для снижения темпов распространения коронавируса. Облачные решения и позволяют не снижать производительность труда и минимизируют риск заражения сотрудников. По прогнозу J’son & Partners Consulting 20% рабочих мест в России к 2020 году станут виртуальными, на чём работодатели сэкономят более триллиона рублей, пишет РБК. На первом месте среди «удаленщиков» — программисты. В пятёрку входят сотрудники служб поддержки клиентов, дизайнеры, аналитики и финансовые департаменты.

В России ожидается введение нового вида занятости. Поправки в Трудовом кодексе смогут позволить сотрудникам работать и в офисе, и дистанционно. Инициатива также возникла на фоне распространения нового коронавируса. Эту тему в марте планируют обсудить в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которую курирует вице-премьер Татьяна Голикова. Напомним, что на сегодня зараженных коронавирусом в России 438. Из них большая часть обнаружена в Москве — 262. За минувшие сутки коронавирус подтвержден у 71 человека, это жители столицы.