В Роспотребнадзоре рассказали о производстве тест-систем на COVID-19

Интересная новость: В Роспотребнадзоре рассказали о производстве тест-систем на COVID-19

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали о российских тест-системах на COVID-19, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам заместителя руководителя ведомства Вячеслава Смоленского, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» производит 500 тысяч тест-систем для диагностики коронавируса в неделю. Мощностей научного центра хватает для проведения диагностики по всей стране. Запас тест-систем является неснижаемым и будет пополняться. На сегодняшний день запас составляет 700 тысяч тестов. Ранее в Роспотребнадзоре заявили о том, что отечественные тест-системы для диагностики новой коронавирусной инфекции обладают максимально возможной чувствительностью и выявляют единичные копии вируса, как при использовании живого вируса в лабораториях, так и при исследовании клинических материалов.

 

Стоит отметить, что до сих пор все тесты на коронавирус у нас в стране делали в ограниченном количестве спецлабораторий Роспотребнадзора. А потом еще отправляли каждый образец в новосибирский центр «Вектор». В понедельник из ведомства пришла новость: с 24 марта тесты из центральной части России будут перепроверять в Противочумном центре Роспотребнадзора в Москве. А из остальных регионов — по-прежнему отправлять в «Вектор». На сегодняшний день в РФ зарегистрировано четыре отечественные тест-системы, которые могут использоваться для исследований на коронавирус. Ими уже проведено более 165 тыс. исследований во всех субъектах Федерации.

Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России.