Эксперт: коронавирус изменит отношение компаний к удаленной работе

Интересная новость: Эксперт: коронавирус изменит отношение компаний к удаленной работе

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на мнение эксперта компании Global Workplace Analytics Кейт Листер сообщает о том, что массовый переход на удаленную работу из-за распространения коронавируса навсегда изменит принципы работы многих компаний. По словам Листер, компании, которые ранее морально не были готовы к переходу части сотрудников на удаленную работу, сейчас осознают, что это действительно эффективно. Стоит отметить, что некоторые российские компании, а также многие зарубежные работодатели начали активно переводить своих сотрудников на удаленную работу в связи пандемией коронавируса. На такой шаг пошли крупнейшие IT-компании мира — Facebook, Amazon, Alibaba, Twitter, Slack и Microsoft. Эксперты заявляют, что для руководителей в дистанционном режиме работы есть ряд плюсов: проводить совещанием рабочих групп на расстоянии намного удобнее, экономия на аренде и обслуживании помещения. Для работников также есть плюсы в удаленной работе: сотрудник не тратит 2-3 часа в день на дорогу в офис и обратно, а значит, имеет возможность уделять больше времени своей семье или другим делам. Экономятся деньги на дорогу. К тому же для работы из дома вам не нужен офисный костюм, а значит, вы вполне можете сэкономить и на одежде в офисном стиле.

Ранее Минтруд разъяснил порядок удаленной работы при карантине. Об это мы писали здесь: https://news1.ru/archives/47520

Практику удаленной работы в дальнейшем работодатели станут применять все чаще и в обыденной жизни. Например, согласно итогам исследования «Революция рабочего места: Достижение переломного момента», проведенного компанией IWG, еще в начале 2018 года по всему миру хотя бы раз в неделю работали удаленно 70% квалифицированных специалистов, а 53% работали удаленно по меньшей мере половину недели.

СТАТИСТИКА

На сегодняшний день доля переведенных на удаленную работу сотрудников в целом по-прежнему низка, показал опрос 12 676 работающих россиян – пользователей интернета, проведенный компанией Online Market Intelligence (OMI) по просьбе «Ведомостей». По состоянию на 25 марта удалили сотрудников из офиса лишь 11,9% компаний.

Вас уже перевели на удаленку?