В Китае умер мужчина от хантавируса

Интересная новость: В Китае умер мужчина от хантавируса

Global Times на своей странице в Twitter сообщает о гибели китайца в провинции Юньнань: мужчина скончался от редкой инфекции — хантавируса. Вирус животного происхождения обычно не передается от человека к человеку — только через кровь и продукты жизнедеятельности — и разносится грызунами. К тому же от него есть вакцина, однако на фоне распространения коронавируса нового типа многие всерьез забеспокоились. Неужели нас ждет еще одна пандемия? По словам вирусологов, в отличие  от COVID-19, хантавирус почти не передается респираторным путем, однако кровь и продукты жизнедеятельности больного могут быть заразны. Причиной заболевания может стать контакт с крысами, употребление продуктов, которых касались крысы, а также вдыхание воздуха, в котором присутствуют частицы мышиного помета.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отметили, что случаи заболевания человека хантавирусом крайне редки, но смертность от этой инфекции высока — до 38%. Симптомами хантавируса являются лихорадка, головные боли, кашель и одышка, а также сильная боль в мышцах.

Это не первый зафиксированный случай смерти от хантавируса в истории. От болезни в 2012 году умер посетитель Йосемитского национального парка в США, как сообщал тогда CNN. Он заразился от местных мышей, пока отдыхал в палаточном лагере. Почему так назвали вирус? Возбудитель этой болезни был обнаружен еще в 1978 году у зараженного полевого грызуна возле реки Хантан в Южной Корее. Отсюда и название вируса. Мировая медицина гораздо лучше оснащена для борьбы с хантавирусом в сравнении с COVID-2019, включая разработанную вакцину.

Грызуны — это единственные существа, которые, как известно, распространяют HPS. Домашние животные, не относящиеся к грызунам, не могут переносить хантавирус, хотя бывают случаи, когда собаки или кошки могут заразить людей болезнью, например, когда кошка ловит зараженного грызуна и человек случайно контактирует с ним. Чаще всего люди заражаются в теплые и засушливые времена года, когда в большом количестве выходят на прогулки в лес. При этом сами грызуны, являясь носителями вируса, не подвержены его влиянию (не болеют), поэтому продолжают быть переносчиками на протяжении всей жизни либо достаточно длительного её периода