Следующая неделя в России объявлена нерабочей. Президент обратился к народу

объявлена нерабочей

Интересная новость: Следующая неделя в России объявлена нерабочей. Президент обратился к народу

В России следующая неделя, с 30 марта по 5 апреля, объявлена нерабочей. Такое решение объявил президент России Владимир Путин во время телеобращения к гражданам из-за угрозы распространения коронавируса, пишет РИА Новости. Также он перенёс дату всероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

 

По словам российского лидера, государство должно работать на опережение и главная цель — это, конечно, здоровье населения. Новая дата голосования будет объявлена позже. В рамках действий по поддержке экономики, предприятий и граждан Владимир Путин предложил ряд мер. 

 

Это объявление следующей недели нерабочей с сохранением заработной платы. При этом транспорт, органы власти, медицина, то есть все структуры жизнеобеспечения, и дальше продолжат работать. Все соцвыплаты и льготы продлеваются на ближайшие полгода. Какие-либо справки предоставлять не требуется. В апреле получат все выплаты ветераны и труженики тыла в связи с 75-летием Победы.

 

Оплата больничных листов должна рассчитываться по норме не менее одного минимального размере оплаты труда (МРОТ) в месяц. Сейчас это 12 тысяч 130 рублей. Пособие по безработице также приравняют к МРОТ.  В ближайшие три месяца на каждого ребёнка до трёх лет будут выплачивать 5 тысяч рублей для тех семей, которые имеют право на материнский капитал.

 

Если месячные доходы упали больше, чем на 30%, то такому человеку должны будут предоставить отсрочку по обслуживанию потребительских и ипотечных кредитов. Также отсрочку предоставят малому и среднему бизнесу (НДР не в счёт). Предложить и принять допмеры по устойчивому развитию реального сектора экономики (госгарантии) поручено правительству и Центральному банку.

 

Выплаты в виде процентов и дивидентов, которые уходят в другие страны, будут облагаться налогом по ставке 15%. Проценты и доходы с банковских вкладов и инвестиций в долговые бумаги свыше 1 млн рублей облагаются налогом по ставке 13%. Также будут снижены до 15% ставки страховых взносов для заработных плат, которые больше МРОТ (касается в первую очередь для тех, кто работает на малый и средний бизнес). 

 

Кроме того, поручено ввести мораторий сроком на 6 месяцев для банкротства предприятий, которые оказались в сложной ситуации, а также предусмотреть механизм пролонгации кредитов для индивидуальных предпринимателей в отраслях, пострадавших из-за коронавируса.

 

Владимир Путин призвал, чтобы люди не полагались на «русский авось» и  следовали рекомендациям, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

 

Напомним, в стране за последние сутки выявлено 163 новых случая заражения COVID-19. Все люди проживают в двадцати регионах страны. В настоящее время в России общее число заражённых COVID-19 составило 658 человек. Только в Москве из них 410. Стоит отметить, что есть и те, кто выздоровел — 29 человек, ещё 122 тысячи находятся под меднаблюдением.

11 марта ВОЗ объявила вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Случаи коронавируса подтверждены уже в 170 странах. По информации ВОЗ, заразились инфекцией около 370 тысяч человек, умерли уже 16 тысяч.

Как уберечь себя от коронавируса?

  • следует часто мыть руки с мылом или же обрабатывать антисептиком, который содержит спирт;
  • при чихании или кашле нужно закрыть рот салфеткой, которую после нужно сразу же выбросить в урну;
  • в случае каких-либо симптомов нужно обращаться к врачу, которому следует рассказать обо всех местах, которые посещали;
  • если рядом есть люди с кашлем и повышенной температурой, то нужно держаться от них на расстоянии;
  • рекомендуется при возможности не посещать массовые мероприятия.

 

На фото — президент России Владимир Путин. Фото Алексея Дружинина, РИА Новости.