Свыше 500 человек привлечены к ответственности из-за нарушения карантина

500 человек

Интересная новость: Свыше 500 человек привлечены к ответственности из-за нарушения карантина

За нарушение карантина по новому коронавирусу в России привлекли к ответственности свыше 500 человек. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на МВД.
Как рассказала представитель ведомства Ирина Волк, каждый день около десяти тысячи правоохранителей совместно с Роспотребнадзором проверяют соблюдение карантинных мероприятий и режима самоизоляции гражданами. Особое внимание для тех россиян, которые прибыли из-за границы.
Кроме того, в круглосуточном режиме собирается информация о тех гражданах, которые прибыли из стран, где в настоящее время наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, контролируется ситуация и в аэропортах.
По словам Ирины Волк, в случае необходимости, представители МВД оказывают содействие консульским усреждением в целях перевозки групп иностранных пассажиров, которые следуют транзитом через московские аэропорты. Отмечается, что за прошедшие сутки правоохранители сопровождали 5 иностранных групп из Казахстана, Таджикистана и Беларуси.
Сегодня стало известно, что физические и юридические лица, которые не будут соблюдать правила в связи с COVID-19, получат за нарушение штрафы. Ранее в Госдумы был внесён законопроект с целью ужесточения ответственности за несоблюдение карантина. Так, такому человеку грозит штраф от полумиллиона до 2 млн рублей, лишение права на профессию до несколько лет и даже лишение свободы сроком до 7 лет. Размеры штрафа и количество лет будет зависеть от обстоятельств и последствий.
В России в связи распространением коронавируса следующая неделя объявлена нерабочей.  Продлится она с 28 марта по 5 апреля.
Напомним, за прошедшие сутки в России выявлено 182 случая коронавируса. Все новые заражённые проживают в 18 регионах страны. Всего в стране количество заражённых насчитывается 840 человек, из них в Москве — 546. Выздоровели 38, умерли двое. Под медицинским наблюдением остаются 139 тысяч человек. В мире заражены коронавирусом более 480 тысяч человек, которые проживают в 170 странах.

Как уберечь себя от коронавируса?

  • следует часто мыть руки с мылом или же обрабатывать антисептиком, который содержит спирт;
  • при чихании или кашле нужно закрыть рот салфеткой, которую после нужно сразу же выбросить в урну;
  • в случае каких-либо симптомов нужно обращаться к врачу, которому следует рассказать обо всех местах, которые посещали;
  • если рядом есть люди с кашлем и повышенной температурой, то нужно держаться от них на расстоянии;
  • рекомендуется при возможности не посещать массовые мероприятия.

 

Фото Валерия Мельникова, РИА Новости. Использовано в качестве иллюстрации.